Итоги работы в режиме видеоконференции подгрупп Контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе

Апрель 08, 2020 21:42

Подгруппа по вопросам безопасности

Сегодня на заседании Контактной группы в части, касающейся вопросов безопасности, к сожалению, прогресса достичь не удалось ни по одному пункту повестки.

Так, касательно вопроса по согласованию новых участков для разведения, Полпред Наталья Никонорова напомнила присутствующим, что по состоянию на сегодня ДНР в общей сложности подала 5 тщательно проработанных предложений, учитывающих все требования Рамочного решения.

«По факту, на данный момент существует реальная возможность согласовать и наконец-то перейти к утверждению плана-графика разведения на четырёх участках, предложенных Республиками и не вызвавших возражений со стороны Украины. Мы готовы на любую дату начала разведения. Однако вместо продуктивной работы украинская сторона предпочитает пиариться, предлагая перенести согласование и провести еще одно заседание профильной группы в эту пятницу, 10 апреля, в 23:00 без предоставления своих позиций заранее. В силу очевидной нецелесообразности данное предложение не было поддержано другими участниками», – рассказала о ситуации с согласованием новых участков для разведения Наталья Никонорова.

Полномочный представитель ДНР отметила, что Республика давно направила свой проект Дополнения к Рамочному решению о разведении сил и средств, а также предложения к проекту Российской Федерации.

«Мы были готовы ещё 6 апреля в рамках работы группы по вопросам безопасности обсуждать проекты попунктно, аргументируя свои поправки, учитывая основные цели и задачи этого Дополнения».

Еще одним важнейшим вопросом в части безопасности было согласование текста Заявления Контактной группы в поддержку действующего с 21 июля 2019 года бессрочного перемирия, включая дополнительные меры его усиления и контроля.

«Мы должны следовать путем прогресса, то есть не вычеркивать, как это делает украинская сторона, ранее согласованные меры, а наоборот, дополнять, усовершенствуя пакет мер, которые, как показала практика, для результативности должны быть приняты и подписаны сторонами. По нашему мнению, если украинская сторона отказывается даже от ранее согласованных мер, то она таким образом демонстрирует свое нежелание идти путем мира и отказывается от тех шагов, которые призваны обеспечить контроль режима прекращения огня.

При этом, напомню, что мы поддержали инициативу господина Ермака на заседании Контактной группы в Минске 11 марта о внесении меры по установлению прямой телефонной связи в случае необходимости незамедлительно прекратить нарушения режима прекращения огня. Это действительно важная и эффективная, на наш взгляд, мера для оперативного контроля тишины. Поэтому мы были удивлены, когда увидели правки украинской стороны текста Заявления Контактной группы, где она вычеркнула эту меру. И для нас категорически неприемлемо вычеркивать ранее согласованные, сущностные меры, такие как «неприменение любого вида огня, включая снайперский», «запрет наступательных действий и разведывательно-диверсионных операций», «издание и соблюдение соответствующих приказов о прекращении огня, о чем должны быть сделаны публичные заявления высшего командования сторон», – пояснила Полпред ситуацию с утверждением Заявления Контактной группы.

Подгруппы по экономическим и гуманитарным вопросам

Сегодня участники Контактной группы также заслушали доклад координаторов от ОБСЕ по итогам работы подгрупп по экономическим и гуманитарным вопросам.

В части, касающейся повестки экономической группы, в той или иной степени были рассмотрены все основные пункты, среди которых особое внимание было уделено проблемам в работе КП «Компания «Вода Донбасса», задолженности Украины по социальным обязательствам и заработным платам.

Что касается важнейшего вопроса повестки подгруппы по гуманитарным вопросам необходимо отметить, что Республика, как и было договорено на прошлом заседании, готова передать украинской стороне 8 полностью процессуально очищенных лиц, местонахождение которых установлено, в любую согласованную дату.

Однако представители Украины вместо согласования конкретной даты обмена, вернули переговорный процесс на стадию уточнения списков, которые были согласованы сторонами к этому заседанию.

Благодаря настойчивости представителей Республик удалось вернуть работу в конструктивное русло и достичь консенсуса с украинской стороной по всем процедурным вопросам обмена. Подписанное всеми участниками Контактной группы подтверждение этого ожидается завтра.

Подгруппа по политическим вопросам

По итогам сегодняшнего заседания Контактной группы никаких подвижек в реализации политического блока Минских соглашений достигнуто не было – Киев не предоставил своих позиций по повестке дня.

«Сегодня мы должны были утвердить порядок согласования с Республиками необходимых нормативных правовых актов, как это предписывает Комплекс мер, однако никаких предложений от украинской стороны по данному вопросу не поступило. Единственное, что прозвучало от представителей Украины, — это заявление о том, что механизмом реализации данного порядка, возможно, могла бы стать работа Консультативного совета. При этом напомним, что именно Киев снял с себя ответственность воплотить уже достигнутую договоренность о его создании в рамках Контактной группы», – отметила Наталья Никонорова.

Посредниками переговорного процесса в лице Российской Федерации был предложен проект плана-графика по предоставлению и согласованию нормативных правовых актов. Мы были готовы проработать каждый его пункт, более того, некоторые проекты уже предоставлялись Республиками для обсуждения. Но украинская сторона отказалась предоставлять свою письменную позицию, что, соответственно, послужило препятствием для достижения результата.

«Сегодня представители Украины косвенно подтвердили свою незаинтересованность в конкретных итогах на политическом треке: их позиция заключалась в тезисе «работа идет и пусть идет». На наш взгляд, такая позиция является умышленным затягиванием полноценного урегулирования конфликта. Уже давно пора приступить к предметной деятельности по выполнению обязательств в рамках политических аспектов Минских соглашений, включая и те договоренности, которые были достигнуты и подтверждены подписями официальных лиц Украины на соответствующих документах 11 марта в Минске», – подчеркнула полпред ДНР.

Источник: министерство иностранных дел ДНР