Итоги видеоконференции Контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе

Ноябрь 25, 2020 20:49

Подгруппа по вопросам безопасности

Сегодня в рамках обсуждения итогов заседания группы по вопросам безопасности участники Контактной группы заслушали доклад координатора, посла Чевика, который акцентировал внимание на том, что впервые за свою работу в группе был вынужден досрочно завершить заседание по причине переговорного тупика.

«Мы постоянно слышим, как минимум, странные для нас заявления представителей Украины о том, что Меры якобы работают. Несколько цифр из отчетов СММ ОБСЕ, которые говорят об обратном. Только за две недели между заседаниями количество нарушений режима прекращения огня, где можно определить стрелявшую сторону, – 29 раз со стороны Украины и для контраста – всего один со стороны ДНР.

Снова под прицелом ВФУ критически важная гражданская инфраструктура – в районе ДФС Миссия подтверждает обострение ситуации. Почти 40 фактов позиционных нарушений на всех направлениях. Помимо этого, ВФУ активно стягивают запрещенное вооружение к линии соприкосновения.

Но самое тревожное: впервые со дня вступления в действие Мер Миссией зафиксированы жертвы обстрелов со стороны ВФУ среди мирных граждан в н.п. Александровка – парень 21 года и его 69-летний дедушка, оба контужены и проходили стационарное лечение, а также повреждены жилые дома. До этого были жертвы среди защитников Республики: трое убиты и один тяжелоранен.

Статистика ноября перекрывает совокупно статистику за три предыдущих месяца и это совершенно очевидно доказывает, что Меры не работают! И это происходит исключительно потому, что координационный механизм, который должен был стать действенным механизмом верификации и реагирования на все фиксируемые сторонами и СММ ОБСЕ нарушения, после срыва украинской стороной договоренности Контактной группы по инспекции позиционных нарушений ВФУ в районе н.п. Шумы, превратился в профанацию.

Из-за этого ровным счетом ничего не делается украинской стороной – ни для недопущения подобных грубейших нарушений, ни для устранения уже зафиксированных. Вместо этого – стрельба не прекращается, новые траншеи оборудуются, мирные граждане продолжают страдать! А наши оппоненты как заговоренные повторяют, что Меры работают, что их все в них устраивает и на переговорной площадке продолжают «кивать» в нашу сторону, вместо того, чтобы обсудить и согласовать конкретный регламент работы координационного механизма.

Такая позиция – это верх цинизма и абсурда и так не должно продолжаться дальше. Необходимо согласовать рабочий, действенный механизм для полной остановки огня и других нарушений», – рассказала о ходе заседания Контактной группы Наталья Никонорова.

Подгруппа по политическим вопросам

В центре сегодняшних переговоров Контактной группы на политическом треке — ситуация вокруг проекта Дорожной карты по реализации Комплекса мер, который Республики направили еще 9 октября, но ответа по которому с украинской стороны не было предоставлено до сих пор.

«В настоящий момент ситуация с документом, который мог бы помочь в разблокировании переговорного процесса, а именно с предложенным Республиками проектом Дорожной карты (Плана действий), ясно демонстрирует полное отсутствие у Киева намерения этот переговорный процесс разблокировать. Факты на данный момент таковы: Республики направили свой проект Дорожной карты еще 9 октября и потом целый месяц добивались ответного проекта от украинской стороны. Только 11 ноября Киев соизволил свой вариант документа представить в Контактную группу. Однако, после рассмотрения этой бумаги оказалось, что украинский проект призван не выполнять Минские соглашения, как об этом заявляют представители Киева, а переписать их. В данном проекте 51 абзац, из которых 40 противоречат Минским соглашениям – т.е. 78 % этого документа грубо нарушают Комплекс мер, а в остальном противоречат одна другой», — отметила Наталья Никонорова.

Республики направили свои подробные комментарии в ответ на эту бумагу буквально на следующий день после того, как проект от Украины был получен. Однако, замечания от Киева на проект Республик до сих пор не получены.

«Сложившуюся ситуацию мы понимаем следующим образом: если Киев молчит, не предоставляя замечаний по нашему проекту, то это молчание можно интерпретировать как согласие с нашей Дорожной картой. А с учетом того, что проект Киева противоречит Минским соглашениям, то напрашивается следующее предложение – взять проект Дорожной карты от Республик за основу и приступить к его реализации», — подчеркнула Полпред ДНР.

В ответ на это предложение глава украинской делегации не смог ответить ничего вразумительного, кроме заявлений о том, что на данный момент существует только один, украинский, вариант Плана действий, а все другие документы представители Украины рассматривать не готовы, кроме проекта, который должна представить Российская Федерация, а проекта Республик для Украины как бы «нет».

«Если такое высказывание является официальной позицией Киева, то его можно квалифицировать как отказ Украины от выполнения Минских соглашений, поскольку в них зафиксировано, что урегулирование противостояния в Донбассе должно осуществляться в диалоге и согласовании двух конфликтующих сторон — Киева и Донбасса, а значит недопустимо просто игнорировать те документы, которые Республики направляют в рамках Контактной группы. Таким образом, ждем от украинских представителей письменной позиции по данному вопросу и напоминаем, что от него зависит будущее всего Минского процесса», — рассказала Наталья Никонорова.

Подгруппа по гуманитарным вопросам

До сих пор остается непонятным на основании чего украинская сторона предлагает совершать новые обмены и завершать предыдущие? Рекламируемый ею вариант проекта Дорожной карты содержит абсолютно непоследовательные шаги, которые ничем иным, как провокациями, не назвать.

В присланном и рекламируемом ею во всех СМИ «Плане совместных шагов» Украина предлагает сначала (уже 10 декабря этого года) возвращение подразделений ВСУ на нашу территорию, в Республики, а потом (15 декабря) — процедуру обмена.

То есть украинская делегация предлагает пополнить наш список для обмена своими военнослужащими? Мы, конечно, готовы их всех встретить, как полагается: задержание, допрос, возбуждение уголовного дела и дальше по уголовному законодательству ДНР. А потом, конечно, включим в список на обмен. Провокация ли это со стороны Украины делать такие предложения? – Возможно, а, может, просто случайно допущенный абсурд! Но факт есть факт — это официально предложенный проект «Плана совместных шагов» от Украины.

В то же время в нашей дорожной карте четко прописаны логичные и наикратчайшие сроки по обмену по второй категории, т.е. людей, местонахождение которых установлено, они процессуально очищены и готовы к обмену. Но украинская сторона игнорирует наши предложения, а призывает к освобождению только в СМИ.

Кроме того, без завершения процессуальной очистки предыдущие обмены считаются незаконченными. Было приложено немало усилий, чтобы проработать и согласовать соответствующий документ, под которым стоит подпись Л.Д. Кучмы, и этот документ содержит обязательства Украины провести полную процессуальную очистку, которую она до сих пор не провела. За 11 месяцев из 50 человек, которые требуют этой очистки, она смогла вернуть все права только лишь одному освобожденному по обмену лицу.

Вынуждены снова констатировать, что официальные представители Киева на переговорах продолжают категорически игнорировать все ранее достигнутые договоренности, как и основные Минские документы.

Источник: Министерство иностранных дел ДНР

 

Подгруппа по экономическим вопросам

В ходе состоявшегося во вторник заседания рабочей группы по экономическим вопросам украинские переговорщики снова затянули процесс обсуждения вопроса выплаты пенсий жителям Республики. Несмотря на настоятельные требования, как со стороны Республики, так и координатора от ОБСЕ, представители Киева не могут вразумительно объяснить, что собой представляют так называемые «зеленые коридоры», которые уже довольно широко разрекламированы в украинской прессе. Более того, по словам самих же украинских переговорщиков, реализация концепции «зеленых коридоров» находится на стадии разработки, и в данный момент решается вопрос того, какие нормативные правовые акты нужны для ее работы.

Кроме того, как оказалось, у украинской стороны также нет понимания, когда они смогут обустроить пункты получения соцвыплат и пенсий. Не разработан стандарт работы КПВВ, нет четкого перечня услуг и сервисов, которые предоставляются на контрольных пунктах.

Действия украинских властей на данный момент выглядят как попытка скрыть за своим мнимым энтузиазмом абсолютное нежелание двигаться на встречу в вопросе восстановления выплат, и лишь делать громкие заявления на публику.

Таким образом, мы вновь можем констатировать равнодушное и безразличное отношение со стороны Украины к гражданам, проживающим на территории Донецкой Народной Республики.

Источник: Официальный представитель ДНР в подгруппе по экономическим вопросам Контактной группы, министр труда и социальной политики ДНР Лариса Толстыкина