Комментарий Дарьи Морозовой касательно обращения Зеленского к жителям Донбасса

Ноябрь 16, 2020 18:15

Откровенное глумление. Только так можно охарактеризовать обращение украинского президента Зеленского к жителям ДНР и ЛНР. «Украина открыта для вас во всех смыслах этого слова… И должна ассоциироваться с такими словами, как «удобство», «комфорт» и «безопасность»… На этих территориях должен быть кусочек счастья», – заявил он.

Эта пламенная речь была адресована нам в контексте ситуации с украинскими КПВВ, которые на минувшей неделе в одностороннем порядке и без согласования с Республиками начали пропуск граждан. Действительно, данный шаг в полной мере отражает то особое внимание, которым нас намерена «осчастливить» киевская власть. Это ведь так гуманно – открывать границы, когда суточный прирост заболевших COVID-19 в стране уже превышает 12 тыс. человек. Это так заботливо – выпускать мам с грудничками в серую зону, хорошо зная, что со стороны Республик КПВВ не работают и иные решения даже не обсуждались.

Кстати, Владимир Александрович также инфицирован COVID-19, и в последние дни находится в самоизоляции. Возможно, именно плохое самочувствие и помешало ему выбрать разумную линию диалога с жителями ДНР и ЛНР, поскольку использованные лжемиротворческие лозунги просто не выдерживают критики.

О какой открытости Украины для Республик говорит господин Зеленский, если сегодня Верховная Рада рассматривает законопроект, предусматривающий задержание и принудительное отселение граждан России в специально обустроенные места на территории Украины?! По сути, таким образом киевская власть пытается легализовать концлагеря для русских. Так куда приглашает нас украинский президент? В изоляцию?

Судя по всему, он либо не в курсе ключевых законодательных инициатив в своем государстве, либо просто насмехается над миллионами жителей Донбасса.

В своей речи Зеленский призвал нас делать выводы. И мы их сделали. Свидетельством открытости и мирного настроя Украины может быть только полное прекращение огня и выполнение минских договоренностей. А пока все заявления и действия официального Киева – это провокации и самопиар, которые лишь увеличивают пропасть между Донбассом и Украиной.

 

Уполномоченный по правам человека в ДНР, 
представитель Республики в Минской подгруппе по гуманитарным вопросам
Дарья Морозова