Комментарий Дарьи Морозовой по итогам видеоконференции гуманитарной подгруппы

Июль 31, 2017 14:57 // Обновлено: Июль 31, 2017 15:03

Сегодня в режиме видеоконференции состоялось заседание гуманитарной подгруппы. Обсуждались вопросы посещения представителями ОБСЕ пенитенциарных учреждений, в которых содержатся лица, удерживаемые украинской стороной. Я попросила координатора гуманитарной подгруппы посетить женщин, которые ежедневно подвергаются пыткам в украинских тюрьмах. Так, господин Фриш подтвердил готовность приехать и проинспектировать условия содержания удерживаемых лиц  в СИЗО г.Мариуполь и  г.Артемовск.

Основным вопросом было детальное обсуждение списка лиц, подтвержденных обеими сторонами. Я в очередной раз напомнила представителям Украины, что они не предоставили официальные ответы на 61 запрос с просьбой подтвердить нахождение лиц на украинской территории. При этом украинская сторона продолжает открыто манипулировать списками удерживаемых, численно объединяя сторонников обеих Республик, тем самым уменьшая общее количество лиц. Представители Киева сознательно уходят от предварительной договоренности произвести обмен «всех установленных на установленных лиц».

Несмотря на нашу конструктивную позицию, украинская сторона не подтвердила готовность осуществить обмен и в очередной раз продемонстрировала отсутствие политической воли.

Координатору гуманитарной подгруппы был направлен список лиц, запрашиваемых нашей стороной. В данный момент мы ожидаем решения участников ТКГ.

Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова