Комментарий Дарьи Морозовой по итогам заседания гуманитарной подгруппы 10 ноября

Ноябрь 10, 2020 15:02

Сегодня заседание гуманитарной подгруппы ТКГ началось с рассмотрения вопроса об открытии КПВВ на линии разграничения. Неправдивая информация о начале работы с 10 ноября всех пунктов пропуска в Донбассе, которую распространила пресс-служба Объединенных сил Украины, вызвала резонанс и потребовала дополнительных разъяснений.

В ходе переговоров я в очередной раз уведомила участников о том, что на сегодняшний день пересечение Государственной границы ДНР с Украиной осуществляется только через пропускной пункт таможенного контроля «Еленовка». Он работает дважды в неделю – в понедельник и пятницу. При этом правила пересечения остаются неизменными. Для выезда из ДНР необходимо иметь регистрацию (прописку) на территории, подконтрольной Украине, либо разрешение Межведомственного оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV. Въезд в ДНР осуществляется только по списку, сформированному Штабом. Остальные КПВВ, расположенные на границе Донецкой Народной Республики и Украины, закрыты, что является одной из мер сохранения стабильной эпидемиологической ситуации в Республике.

Сложно сказать, по какой причине Киев распространяет недостоверные сведения по такому общественно значимому вопросу. Это может быть как результат непрофессионализма исполнителей, так и очередная провокация. Тем не менее, я призываю украинскую сторону соблюдать действующий формат пересечения линии разграничения и не допустить одностороннего открытия границы, поскольку подобный шаг несет прямую угрозу безопасности населения.

Также в ходе состоявшихся переговоров была рассмотрена тема процессуальной «очистки» лиц, перемещенных на территорию ДНР в ходе обменов 2019-2020 годов. К сожалению, прогресса добиться не удалось. Украина по-прежнему не предоставляет нам информацию, которая бы свидетельствовала о том, что с их стороны ведется необходимая работа в данном направлении.

Напоминаю, что из общего числа граждан, перемещенных на территорию ДНР в ходе обменов 2019-2020 годов, на сегодняшний день процессуально «очищен» только один. В отношении остальных фактически продолжается уголовное преследование.

Отмечу, что со своей стороны ДНР выполнила все обязательства. Дальнейшее развитие событий напрямую зависит от действий украинской стороны. Киев должен придерживаться договоренностей и закончить предыдущие обмены. Только после этого мы сможем перейти к обсуждению и согласованию новой процедуры.

Официальный представитель ДНР в подгруппе по гуманитарным вопросам,

уполномоченный по правам человека в ДНР

Дарья Морозова