Комментарий Дарьи Морозовой по итогам заседания гуманитарной подгруппы

19 января, 2021 17:51

Первый в 2021 году раунд переговоров гуманитарной подгруппы Контактной группы, к сожалению, не оправдал надежд на построение конструктивного диалога. Год новый, а позиция украинской стороны все та же – представители официального Киева продолжают саботаж. В том числе, в ключевом вопросе обмена удерживаемыми.

Так, Украина вновь не предоставила никаких сведений о «процессуальной очистке» 50 лиц, ранее переданных на территорию ДНР в рамках обмена. Напомню, что с момента, когда Киев должен был прекратить уголовное преследование указанных граждан, прошел год. Однако Украина до сих пор не выполнила взятые обязательства и уклоняется от ответов на любые вопросы, касающиеся процедуры. Более того, сегодня представители Киева даже попытались шантажировать Республику этой темой, предложив «процессуальную очистку» взамен на согласование нового этапа обмена!

Считаю такие заявления откровенной инсинуацией. И еще раз подчеркиваю, что условия для разблокировки обсуждения темы обмена удерживаемыми лицами между ДНР и Украиной остаются неизменными: Киев должен подтвердить свою приверженность Комплексу мер и прекратить преследование ранее освобожденных людей, как того требуют подписанные сторонами соответствующие документы.

На сегодняшний день отсутствие прогресса в вопросе обмена – абсолютная вина Киева, который в погоне за политическими преимуществами цинично манипулирует судьбами людей. О том, что в следующих этапах обмена украинская сторона не заинтересована, свидетельствует и следующий факт: без ответа остаются многочисленные запросы ДНР о статусе разыскиваемых Республикой граждан. Для понимания – без этой информации сформировать новые списки на обмен просто невозможно.

В целом сегодня в ходе заседания гуманитарной подгруппы от представителей Украины мы слышали много эмоциональных фраз, они активно вступали в полемику. Однако ни одного факта или предложения по существу с их стороны так и не прозвучало. Ни на один вопрос представителей Республик или координатора группы украинские переговорщики так и не ответили. Нет смысла разбирать и пересказывать весь словесный поток наших визави. Но отмечу, что подобное поведение указывает на два момента. Во-первых, Киев придерживается прошлогодней деструктивной линии ведения переговоров и продолжает блокировать работу на минской площадке. Во-вторых, люди, представляющие Украину в переговорном процессе по Донбассу, мягко говоря, не владеют вопросом, который им поручили курировать.

 

Представитель ДНР в минской подгруппе по гуманитарным вопросам,
уполномоченный по правам человека в ДНР
Дарья Морозова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.