Комментарий Дениса Пушилина по факту передачи Нидерландам останков возможных жертв крушения «Боинга»

Октябрь 05, 2017 15:12

При посредничестве СММ ОБСЕ состоялась официальная передача представителям Голландии  К.Уолку и  Р. Даалману обнаруженных на месте крушения рейса МН-17 фрагментов человеческих останков, которые принадлежат предположительно пассажирам или членам экипажа, погибших в результате этой страшной трагедии, а также обломков самого самолета Boeing 777.

Донецкая Народная Республика на протяжении всего расследования крушения малайзийского «Боинга» последовательно демонстрировала свою открытость и заинтересованность в его объективных результатах. Сегодняшнее событие стало очередным подтверждением нашей поддержки и полного содействия расследованию.

В этой связи должен отметить, что в феврале министр юстиции Нидерландов Стефан Блок в своем письме голландским парламентариям заявил о планах украинской стороны  возобновить весной поиск останков жертв на месте крушения самолета. Этого не произошло. Декларируя на словах свою озабоченность результатами расследования, украинские власти не предприняли ни каких мер в этом направлении.

Учитывая важность не только юридических, но и нравственных аспектов, связанных с возвращением родственникам погибших пассажиров и членов экипажа останков их близких, мы обратились за содействием в Генеральную прокуратуру Голландии, а также к представителям специальных мониторинговых миссий ОБСЕ и ООН по правам человека и добились результата.

Пользуясь, случаем, выражаю благодарность журналисту Патрику Ланкастеру за проявленную им активную гражданскую позицию, что сделало возможным возвращение останков родственникам погибших.

Мы надеемся на то, что международное следствие, несмотря на оказываемое политическое давление, проявит беспристрастность и принципиальность в оценке происшедшей катастрофы, установления истинных причин и виновников произошедшей трагедии, жертвами которой стали ни в чем неповинные мирные люди.

Председатель Народного Совета ДНР 

Денис Пушилин