Комментарий главы Общественной палаты ДНР относительно интервью Мартина Сайдика

Январь 20, 2020 10:48

Заявления, озвученные в интервью бывшего спецпредставителя ОБСЕ в Контактной группе Мартина Сайдика, — это прямое подтверждение крайней предвзятости и необъективности его самого, а соответственно и накладывает такой же отпечаток на данную международную организацию.

Господин Сайдик, практически 5 лет участвовавший в Минском переговорном процессе, не знает или сознательно искажает основы и фундамент Минских соглашений. Он даже не уверен насчёт того, кто является сторонами конфликта, хотя это не только прописано в документах Минского пакета, но и должно было бы являться очевидным для человека, который в течение пяти лет два раза в месяц встречался с представителями Киева и Донбасса в качестве координатора.

Представитель ОБСЕ открыто смешивает понятия посредничества и прямого вмешательства в дела, пусть пока и непризнанного, государства.

Хочу отметить, что мы считаем РФ именно посредником, и пока Минские соглашения не выполняются Украиной сами будем решать, какие законы принимать на своей территории. Кроме закона об особом статусе, принятого и сразу же заблокированного Киевом, мы никаких законов, направленных на выполнение Минских соглашений, на Украине не видели. Зато видели много, направленного на их срыв: АТО, закон о реинтеграции, закон о госъязыке, об образовании, о среднем образовании. Пока Украина работает на невыполнение своих обязательств, мы будем действовать в соответствии со своими нуждами.

Кроме того, мы понимаем, почему Сайдик позволяет себе откровенно становиться на сторону Украины, оправдывая украинские власти в вопросе невыполнения ими своих обязательств по Минским соглашениям. Согласно нашей информации, которая подтверждается и этими заявлениями, Мартин Сайдик, как и бывший спецпредставитель США по делам Украины Курт Волкер, получал через различные лоббистские фонды и организации вознаграждение за безоговорочную поддержку Украины в Минском процессе. Все это вызывает справедливый вопрос – разве посредник мирного урегулирования может считаться нейтральным и объективным, если одна из сторон конфликта зарабатывает симпатии этого посредника путем финансового вознаграждения?

Таким образом, вместо того, чтобы приложить все возможные усилия для деэскалации и перевода конфликта в мирное русло, хотя бы уже уходя из процесса, представитель ОБСЕ осуществляет информационные провокации, открыто потворствуя Киеву в его саботаже Минских договорённостей. Надеемся, что новый представитель ОБСЕ не будет страдать «синдромом Сайдика» и займет объективную и конструктивную позицию.

 

Глава Общественной палаты ДНР Александр Кофман