Комментарий и.о. главы МИД ДНР Натальи Никоноровой о продлении Киевом закона об особом статусе

Октябрь 06, 2017 16:00

Принятие сегодня Верховной Радой Украины законопроекта о мирном урегулировании ситуации в Донбассе — это вынужденный шаг для Киева, сделанный под давлением мировой общественности и гарантов Минских соглашений. Хотя, по сути, указанный законопроект является очередной попыткой имитации выполнения договоренностей.

Особый статус должен был начать действовать ещё в 2014 году в соответствии с Протоколом по итогам консультаций Трехсторонней контактной группы. Но этот закон не действовал ни одного дня с момента его принятия. Даже после подписания Комплекса мер в феврале 2015 года, который установил четкий срок введения закона в силу, Киев опять же в одностороннем порядке вопреки подписанным документам, внёс изменения, заблокировавшие все сущностные статьи этого закона.

И сегодня поправка, которая была добавлена в законопроект о мирном урегулировании по требованию профильного комитета Верховной Рады, содержит ссылку на эти же внесённые ранее изменения о предусловиях по выводу иностранных наемников с территории конфликта.

При этом Украина сама же не в состоянии выполнить условие о выведении иностранных наемников, а также незаконных вооруженных формирований, поскольку таковыми являются националистические добровольческие батальоны Украины, которые, собственно, и необходимо выводить. В условиях, когда Донбассу действительно крайне необходимо долгосрочное политическое решение, Украина предпочитает заниматься профанациями, не приближаясь ни на шаг к реальным подвижкам. Будучи не в состоянии больше сопротивляться давлению всего мирового сообщества, Киев пролонгировал формальное положение об особом статусе, но парламент снова проголосовал, в сущности, за те же самые блокирующие его суть нормы, что и три года назад. Даже не попытавшись согласовать с Республиками реальное вступление в силу особого статуса, подтвердив некие предусловия для его действия, которых нет в Комплексе мер, парламентарии расписались в своем нежелании идти по пути восстановления мира в Донбассе, которое возможно только при условии наличия доверия сторон и постоянных взаимных обсуждений и согласований.

и.о. министра иностранных дел ДНР

Наталья Никонорова