Комментарий и.о. главы МИД ДНР Натальи Никоноровой по итогам заседания в политподгруппе

Октябрь 04, 2017 18:30

Сегодняшний раунд переговоров политической группы не принес, к сожалению, иных результатов, кроме очередного подтверждения отсутствия намерений Киева урегулировать конфликт мирным путём. Несмотря на острую необходимость, которая признаётся всем мировым сообществом, приступить к конкретному обсуждению основного вопроса повестки дня – продления срока действия закона об особом статусе Донбасса, – Украина продолжает уклоняться от конструктивного диалога с представителями Республик.

При этом, переговорщики от Украины ссылаются на официальные тексты нескольких законопроектов о будущем Донбасса, предложенных президентом Украины П.Порошенко и рядом депутатов Верховной Рады, которые сегодня появились в открытом доступе. Опубликованные проекты полностью противоречат подписанным в Минске документам, являясь слабой попыткой украинских властей сымитировать выполнение Комплекса мер. Во-первых, ни один из документов не был согласован с представителями Республик, а, во-вторых, представленные проекты предусматривают в одностороннем порядке признание иностранной агрессии, что прямо нарушает нормы международного права о порядке такого определения и о полномочиях ООН. Единственная реальная функция опубликованных сегодня проектов — это попытка украинских властей пустить пыль в глаза мирового сообщества, продемонстрировав свою номинальную готовность выполнять Комплекс мер, при этом не предпринимая никаких реальных шагов к достижению подвижек в Минском процессе.

Поэтому мы обращаем особое внимание на то, что откровенное саботирование переговорного процесса со стороны Украины и отказ от диалога с нами говорит о явном игнорировании единственной на сегодня возможности мирного урегулирования в пользу силового сценария. Мы призываем мировое сообщество оказать давление на Киев в вопросе соблюдения международных обязательств Украины по одобренной Советом Безопасности ООН резолюции в поддержку Комплекса мер, а также по договоренностям, достигнутым в результате двух саммитов лидеров стран «Нормандской четверки».

И.о. министра иностранных дел ДНР 

Наталья Никонорова