Комментарий и.о. главы МИД ДНР Натальи Никоноровой по итогам заседания в политподгруппе

Октябрь 18, 2017 18:35

По итогам сегодняшнего заседания политической группы, к сожалению, невозможно констатировать положительных результатов. Под предлогом формальной пролонгации особого статуса в законе «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» украинская сторона снова отказывается обсуждать основной вопрос повестки дня – полноценное вступление в силу закона о статусе Донбасса. Представители Киева пытаются убедить участников переговоров, что с принятием этого закона они выполнили свою часть политических условий, несмотря на то, что особый статус все так же заблокирован. В данном законодательном акте все так же отсутствует какой-либо реальный механизм его введения в действие — Статья 10 закона по-прежнему содержит условие провести выборы 7 декабря 2014 года. Все эти факты указывают на то, что принятие данного закона является не чем иным, как имитацией выполнения Минских соглашений. При этом наиболее приемлемый вариант введения в действие особого порядка местного самоуправления по формуле, на которую готовы пойти Республики, вызывает отторжение у представителей Киева.

Формула, которая была разработана и дважды одобрена лидерами Нормандского формата, все ещё не получила поддержки от переговорщиков со стороны Украины в рабочей группе в Минске. Таким образом, повестка дня остается неизменной – первым и основным вопросом является введение особого статуса.

Пока украинские переговорщики всеми способами уклоняются от диалога – они затягивают конфликт, а значит, продолжают страдать жители Донбасса. Мы в очередной раз призываем украинскую сторону вернуться к диалогу по теме компромиссного порядка имплементации особого статуса Донбасса. Считаем, что только конструктивная дискуссия на эту тему позволит сдвинуть весь текущий переговорный процесс с мертвой точки. Только при наличии четких согласованных механизмов введения в действие особого статуса Донбасса, как основы мирного урегулирования, и их надлежащего закрепления, возможен переход к иным вопросам политической плоскости.

И.о. министра иностранных дел ДНР

Наталья Никонорова