Комментарий и.о. главы МИД ДНР Натальи Никоноровой по итогам заседания в политподгруппе

27 октября, 2017 17:55

Очередное заседание политической группы, к сожалению, не увенчалось сколько-нибудь существенными подвижками: украинские представители продолжают уклоняться от конструктивного диалога.

Свой отказ обсуждать основной пункт политической повестки – порядок вступления в силу особого статуса Донбасса — Украина обосновывает тем, что формула Штайнмайера является частью Дорожной карты, над которой работают в Нормандском формате. Такой аргумент вызывает, мягко говоря, недоумение, так как все политические вопросы входят в Дорожную карту. Таким образом, представители Украины практически напрямую предлагают заблокировать переговорный процесс в Минске и не выполнять пункты Комплекса мер, поскольку их реализация должна происходить в консультациях и по согласованию, прежде всего, с Республиками. Данная позиция Киева вдвойне удивительна, если вспомнить, что сейчас над Дорожной картой работают дипломатические советники лидеров Нормандского формата, а сам президент Украины дважды лично согласовал формулу Штайнмайера на саммитах Нормандской четверки.

При этом наши оппоненты предлагают перейти сразу же к обсуждению вопроса восстановления контроля над границей, забывая, что контроль над границей может стать предметом для дискуссии только в случае достижения полного и всеобъемлющего политического урегулирования конфликта в Донбассе. Все это говорит о том, что Киев больше занят изобретением новых средств затягивания переговорного процесса, чем предметным диалогом во имя скорейшего восстановления мира в Донбассе.

И.о. министра иностранных дел ДНР

Наталья Никонорова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.