Комментарий и.о. главы МИД ДНР Натальи Никоноровой по итогам заседания в политподгруппе

20 декабря, 2017 17:05

Последнее в этом году заседание политической группы в Минске в очередной раз подтвердило отсутствие у представителей Украины хоть малейшего стремления к реальному урегулированию конфликта. К сожалению, из-за контрпродуктивной позиции Киева 2017 год не стал годом существенного прогресса на переговорном пути, несмотря на то, что с нашей стороны были сделаны все необходимые для этого шаги и даже уступки, как в случае с формулой Штайнмайера.

Вопрос порядка введения в действие особого статуса Донбасса остается наиболее актуальным, от решения которого зависит множество других аспектов, таких как амнистия, назначение судей и т.д. Однако на протяжении всего года Киев отказывался обсуждать его по существу и делал все возможное, чтобы он не вступил в силу. Изменения, внесённые в этом году в закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», не разблокировали его сущностные статьи, а продлили действие формальной нормы о статусе. К тому же, украинские власти всячески избегают прямого диалога с представителями Республик.

Особенно характерно, что такая позиция Киева целиком поддерживается отдельными американскими кураторами руководства Украины, которые, вместо содействия скорейшему восстановлению мира в Донбассе, лишь усугубляют деструктивные действия Киева.

Настолько явное саботирование переговорного процесса, в особенности на фоне усиления откровенно милитаристской риторики украинского политикума, лишний раз демонстрируют неприкрытое безразличие Киева к мирному урегулированию ситуации. Тем не менее, мы намерены защищать и отстаивать интересы народа Донбасса на созданной для этого международной дипломатической площадке и добиваться от представителей Украины выполнения обязательств по всем пунктам Минского пакета.

И.о. министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.