Комментарий и.о. министра иностранных дел ДНР Натальи Никоноровой по итогам заседания политподгруппы в Минске

Август 02, 2017 15:26

Несмотря на итоги телефонных переговоров глав государств-участников Нормандского формата, в ходе которых в очередной раз была подтверждена приверженность формуле Штайнмайера, на сегодняшнем заседании представители Украины проигнорировали необходимость обсуждения посвящённого ей первоочередного пункта повестки дня – механизма вступления в силу закона об особом статусе Донбасса.

Киев продолжает нарушать своим бездействием Комплекс мер — данный Закон, который должен был вступить в силу в 2015 году, остаётся заблокированным. При этом Украина все так же выступает единственной стороной, возражающей против единственно возможного альтернативного порядка предоставления нашим территориям особого статуса, неоднократно одобренного всеми странами-гарантами Минских соглашений.

Кроме того, следует отметить, что срок действия Закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» истекает в этом году, утрата им законной силы станет отступлением от договоренностей, достигнутых по итогам двух саммитов Нормандского формата, а также прямым нарушением Минских соглашений в целом. В этой ситуации первым шагом на пути к предотвращению грядущего кризиса, который грозит серьезными негативными последствиями, является согласование в Минске формулы вступления этого Закона в силу, не вызывающей у сторон существенных разногласий и являющейся наиболее проработанным вопросом текущей повестки дня.

Отсутствие желания принимать необходимые меры и пренебрежение возможностью использования компромиссных решений для выхода из кризиса могут рассматриваться только как свидетельство недобросовестного отношения представителей Украины к своим  обязательствам и безразличия к процессу политического урегулирования ситуации в Донбассе.

И.о. министра иностранных дел ДНР
Наталья Никонорова