Комментарий МИД ДНР по итогам последней в 2018 году встречи политической группы

Декабрь 19, 2018 19:36

Последнее в 2018-м году заседание политической группы в Минске подвело неутешительный итог уходящего года. Из-за контрпродуктивной позиции украинской стороны в этом году нам так и не удалось добиться существенных подвижек ни по одному из политических пунктов Комплекса мер. Наиболее актуальным и основным остается компромиссный порядок введения в действие закона об особом статусе Донбасса.

Тем не менее, представители Украины по-прежнему находят отговорки, чтобы блокировать реальное обсуждение данного вопроса. На сегодняшнем заседании в качестве инструмента затягивания переговорного процесса представители Киева снова выдвинули требование изменить повестку дня и внести на рассмотрение новые вопросы, которые традиционно не касаются реализации Минских соглашений. Мы выступаем категорически против размывания утвержденной консенсусом Контактной группы уже более года назад повестки и настаиваем на обсуждении по существу формулы Штайнмайера.

При этом необходимо отметить, что на встрече Контактной группы удалось договориться о дополнительном заседании политической группы 16 января 2018 года с целью активизации ее работы.

Полпред ДНР выразила надежду на то, что в следующем году удастся добиться положительных результатов в выполнении политических пунктов, что возможно только в случае прекращения саботажа переговоров со стороны Киева и конструктивной работы по утверждённой повестке.

Источник: министерство иностранных дел ДНР