Комментарий МИД ДНР по итогам встречи подгруппы по безопасности в Минске

Декабрь 04, 2018 22:03

На этом заседании подгруппы по вопросам безопасности стороны обозначили свои позиции относительно подготовленного СММ ОБСЕ рабочего проекта дополнительных мер усиления и контроля перемирия. Представители Республик в целом поддержали выбранную Миссией форму для заявления Контактной группы.

«Важно, что идея дополнительных мер изначально позиционировалась как определенный регламент контроля тех обязательств, которые уже взяли на себя стороны в рамках Минских соглашений в части безопасности, а также согласованных режимов прекращения огня – перемирий», – отметила Наталья Никонорова.

Напомним, первый вариант дополнительных мер был предложен на заседании политсоветников N4 господином Хугом в качестве именно таких мер контроля, еще в 2017 году накануне введения «школьного» перемирия. Республики полностью поддержали эти предложения. К сожалению, сторонам так и не удалось прийти к согласованию конкретных дисциплинарных мер по отношению к нарушителям, равно как и мер по реагированию на факты нарушений.

«Украинская сторона даже ни разу не опубликовала соответствующие приказы. В этой связи считаем важным в том числе ещё раз обратить внимание на отсутствие какого-либо санкционного механизма по отношению к нарушителям договоренностей, заключенных в рамках Минских соглашений», – обозначила позицию ДНР Наталья Никонорова.

Необходимо отметить, что украинская сторона продолжает принципиально настаивать только на своих предложениях, предлагая брать именно их за основу и рассматривать как итоговый документ. При этом некоторые ее предложения в принципе не являются предметом Минских соглашений.

«Безусловно, нам бы хотелось, чтобы к введению режима прекращения огня в преддверии Рождественских и новогодних праздников рабочая группа по вопросам безопасности подготовила итоговый вариант дополнительных мер контроля и усиления перемирия. Контактная группа сделала соответствующее поручение профильной группе. Однако подчеркнем, что ДНР подтвердит свою приверженность соблюдению перемирия при любом итоге следующего заседания в Минске», – акцентировала Наталья Никонорова.

На данном этапе переговорщиками обозначена предварительная дата для переподтверждения сторонами своих обязательств по соблюдению полного и всеобъемлющего режима тишины.

Также полпред ДНР отметила, что руководство Республики опасается очередных провокаций с украинской стороны, так как согласно данным разведки, командование вооруженными формированиями Украины может использовать химическое оружие в зоне конфликта по обе стороны линии соприкосновения с целью обвинения в этом Республик и очередного повода для эскалации конфликта.

«Хотелось бы обратить внимание участников Контактной группы, что такой сценарий становится вполне вероятным еще и в контексте недавних провокаций Киева, которые были поводом для введения военного положения. Совершенно очевидно, что нужно быть готовыми к любым действиям с украинской стороны. Руководство Республики вынуждено предпринимать соответствующие угрозам меры безопасности», – подытожила Наталья Никонорова.

Источник: пресс-служба министерства иностранных дел ДНР.