Комментарий МИД ДНР по итогам встречи политподгруппы в Минске

Январь 17, 2019 19:39

Первое в этом году заседание рабочей группы по политическим вопросам, к сожалению, не привело к каким-либо подвижкам.

Украинская сторона продолжает игнорировать поручения координатора ОБСЕ о предоставлении своей официальной письменной позиций по вопросам повестки дня – прежде всего, по имплементации компромиссного механизма введения в силу закона об особом статусе Донбасса и осуществления амнистии.

Настолько откровенный саботаж переговорного процесса со стороны Киева является главной причиной того, что на данный момент работа политической группы фактически заблокирована. И это при том, что со стороны Республик были сделаны и продолжают осуществляться все возможные шаги по разблокированию переговоров. В частности, на сегодняшнем заседании мы предложили к обсуждению ряд практических вопросов, касающихся реализации формулы Штайнмайера.

Кроме того, сегодня было выделено дополнительное время для дискуссии в менее формальном виде в качестве очередной попытки хоть как-то поспособствовать разблокированию переговоров. Однако, представители Украины отказались от обсуждения по предложенным нами вопросам и проигнорировали прерогативу дополнительного времени, при этом не выдвинув никаких конструктивных и соответствующих повестке дня аргументов в ответ.

Полпред ДНР в очередной раз подчеркнула необходимость возобновления полноценной работы политической группы и соблюдения утвержденной политической повестки со стороны Киева, поскольку только в таком случае можно будет рассчитывать на долговременное и стабильное урегулирование конфликта в Донбассе.

Источник: министерство иностранных дел ДНР