Комментарий МИД ДНР по итогам встречи в подгруппе по безопасности в Минске

Сентябрь 04, 2019 18:18

Сегодня на заседании группы по вопросам безопасности в рамках обсуждения статуса действующего перемирия переговорщики от Республики акцентировали внимание на рекордном увеличении количества обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины, которые повлекли за собой жертвы среди мирного населения и масштабные разрушения гражданской инфраструктуры.

«Мы убеждены в том, что пока украинское руководство не отнесется ответственно к выполнению дополнительных мер, не проведет соответствующие разбирательства по всем фактам, повлекшим последствия для мирных жителей и не применит соответствующие дисциплинарные меры к нарушителям, военные преступления его вооруженных формирований будут продолжаться. Мы рассчитываем на активную поддержку со стороны медиаторов переговорного процесса – ОБСЕ и Российской Федерации, а также от кураторов Украины – стран-гарантов Минских соглашений по оказанию влияния на официальный Киев с целью соблюдения им перемирия и особенно дополнительных мер контроля. Надеемся, важным стимулом для всех станет понимание, что начался новый учебный год», – пояснила позицию Республики Полпред.

Одним из актуальных вопросов остается разведение сил и средств на пилотных участках и, в частности, порядок завершения реализации условий Рамочного решения 2016 года.

«Киев не смог внятно обозначить свою позицию по нашему проекту дополнения и приемлемому для него порядку реализации всех условий завершения разведения сил и средств на Петровском и Золотом. В связи с этим Республики предложили провести внеочередную видео конференцию, которую полностью посвятить вопросам разведения сил и средств, а также утверждению разработанного Республиками графика проведения конкретных мероприятий. Такой системный подход позволит в едином порядке произвести все необходимые операции для реального завершения процесса разведения. Украинская сторона и посредники переговоров поддержали такую инициативу. При этом письменное согласование документа, по нашему мнению, является залогом избежания его нарушений», – уточнила Наталья Никонорова.

Источник: министерство иностранных дел ДНР