Комментарий МИД ДНР по итогам заседания Контактной группы 17 января

Январь 18, 2019 11:12

Основной темой обсуждения Контактной группой работы группы по вопросам безопасности касалась вопиющего акта военной агрессии со стороны ВФУ в отношении сотрудников КП «Компания «Вода Донбасса», которые получили ранения различной степени тяжести во время проведения снегоуборочных работ в районе Васильевской насосной станции первого подъема ЮДВ.

«Особый цинизм украинской стороны в том, что вооруженные формирования Украины прицельно обстреляли имеющий опознавательные знаки и известный им служебный автомобиль компании, несмотря на существующие договоренности о действии в этом районе дополнительных гарантий безопасности на постоянной основе в связи с сопровождением СЦКК сторон рабочих смен на ДФС», – акцентировала Наталья Никонорова.

Из-за регулярных нарушений предоставляемых СЦКК сторон дополнительных гарантий безопасности на проведение тех или иных мероприятий, в том числе ремонтно-восстановительных работ, ДНР призвала интенсифицировать согласование дополнительных мер усиления и контроля перемирия и скорректировать их.

«Настаиваем на скорейшем согласовании пакета дополнительных мер усиления и контроля перемирия, а также пункта, который бы детально регламентировал предоставление письменных дополнительных гарантии безопасности в районах вокруг объектов гражданской инфраструктуры», – сообщила Полпред ДНР.

Напомним, первый вариант дополнительных мер был предложен на заседании политсоветников №4 господином Хугом в качестве именно таких мер контроля, еще накануне введения «школьного» перемирия в 2017 году. Он включал в себя несколько практических механизмов, в том числе разработку дисциплинарных мер по отношению к нарушителям и мер по реагированию на факты нарушений. Республики полностью поддержали этот вариант.

«Несмотря на нежелание украинской стороны согласовывать и подписывать пакет мер, Республики не перестанут настаивать на скорейшем их принятии. Это принципиальный вопрос и важный механизм эффективности режима прекращения огня», – отметила Никонорова.

Еще одним акцентом в обсуждении вопросов безопасности стал зафиксированный СММ ОБСЕ факт обнаружения взрывчатки у северной стороны ворот шлюза Мироновского водохранилища и недалеко от блокпоста Вооруженных сил Украины, расположенного вблизи населенного пункта Роты. Таким образом, представители СММ ОБСЕ выявили подготовку диверсии ВСУ направленной против мирного населения Луганской Народной Республики.

Источник: министерство иностранных дел ДНР.