Комментарий МИД о регламенте работы Контактной группы

Июль 08, 2020 23:14

Обсуждение регламента работы Контактной группы вызвало оживленную дискуссию. Особенно украинская сторона настаивала на несогласии изъять пункт 2.1, закрепляющий право участников группы на обеденный перерыв. При этом, представители Киева были готовы пожертвовать другими, критически важными пунктами, такими как пункт об участии рабочих групп, в процессе принятия решений. Показательно, что украинских переговорщиков более интересуют вопросы собственного комфорта, нежели продуктивная работа.

Однако, нам удалось добиться консенсуса относительно пункта 2.3, который будет принят в компромиссной редакции. Согласно ей, все участники Контактной группы будут обязаны направить свои реакции касательно повестки следующего заседания в письменном виде, не позднее, чем за два дня до него. Надеемся, что благодаря этому пункту нам удастся избежать повторения ситуации, при которой Киев откажется обсуждать вопросы повестки дня, или же будет подменять их в угоду своим сиюминутным интересам.

Несмотря на определенные подвижки в оформлении регламента, темп работы над ним все еще недостаточен. В первую очередь, это обусловлено отношением украинских переговорщиков, которые рассматривают вопрос регламента как второстепенный. Рассчитываем, что к следующему заседанию украинская сторона отнесется более серьезно и подготовит сущностные постатейные предложения по данному вопросу.

Источник: МИД ДНР