Комментарий МИД об итогах видеоконференции Контактной группы

Апрель 22, 2020 19:26

Самым большим результатом в сегодняшней работе над политическими вопросами стало то, что это направление было первым в повестке дня Контактной группы. В остальном, к сожалению, вынуждены констатировать, что украинская сторона продолжает уходить от конструктивного и плодотворного диалога по утвержденной политической повестке.

«Киев за более чем пять лет переговоров не предоставил на согласование Контактной группы ни одного проекта нормативного правового акта, что явно не способствует достижению положительных результатов в политическом урегулировании.

Более того, на сегодняшнем заседании украинские представители отказались даже от обсуждения механизма согласования данных актов, который должен являться основой работы политической группы. К тому же, напомню, что на заседании 12 февраля представитель Украины взял обязательство предоставить перечень нормативных правовых актов, которые необходимо согласовать в рамках Контактной группы в процессе реализации Комплекса мер. Однако, этот список все еще предоставлен не был, хотя посредники в лице Российской Федерации в помощь украинской стороне прислали предлагаемые направления, по которым данный перечень может формироваться», — отметила Наталья Никонорова.

Не произошло особых прорывов и в рамках обсуждения проекта регламента работы Контактной и профильных групп. Несмотря на то, что Украина все-таки предоставила свои письменные предложения к данному документу, до консенсуса в этом вопросе еще очень далеко, поскольку предлагаемый украинской стороной проект противоречит сути Комплекса мер и мирных переговоров в целом.

Полпред ДНР призвала Украину предоставить наконец-то свою письменную позицию не только по проекту регламента, но и по каждому из пунктов политической повестки, поскольку только при появлении «на столе» переговоров проекта изменений в Конституцию Украины о закреплении особого статуса Донбасса можно будет приступить к предметной и результативной работе на политическом треке.

Сегодня на заседании Контактной группы в части, касающейся вопросов безопасности, к сожалению, значимого прогресса достичь не удалось ни по одному пункту повестки.

Из-за позиции представителей Украины Полпред ДНР была вынуждена напомнить присутствующим о главной цели процесса разведения сил и средств сторон.

«Именно снижение эскалации на линии соприкосновения до ее полного устранения наравне с требованиями Рамочного решения должно быть главным критерием для согласования новых участков. Однако украинская сторона продолжает политизировать данный процесс, несмотря на то, что на столе уже давно есть реальные участки, по которым ни у кого нет возражений, и они полностью соответствуют требованиям Рамочного решения. Такая позиция Украины вынуждает констатировать тот факт, что у официального Киева нет политической воли для решения этого важного вопроса», – рассказала Наталья Никонорова.

В части согласования текста проекта Дополнения к Рамочному решению о разведении сил и средств было достигнуто понимание, что для ускорения процесса координатором от ОБСЕ к следующему заседанию рабочей группы по вопросам безопасности сторонам будет предоставлен консолидированный вариант, в теле которого будут отражены все совпадающие пункты, а в сравнительной таблице отражены все разногласия.

«Надеемся, что такой консолидированный вариант, подготовленный ОБСЕ на основе существующих предложений, поможет активизировать процесс согласования текста проекта и достичь разумного компромиссного решения в ближайшем будущем наряду с согласованием новых участков», – отметила Полпред.

В рамках обсуждения вопросов нарушения действующего бессрочного перемирия Наталья Никонорова акцентировала внимание на трагических последствиях таких нарушений, унесших жизнь 25-летней девушки и приведших к ранениям двух мирных жителей.

«Самым красноречивым примером для понимания реальной позиции украинских властей служит трагическая история молодой девушки, которая погибла в результате применения вооруженными формированиями Украины ударного БПЛА, что можно квалифицировать как террористический акт. При этом до сих пор из-за позиции украинской стороны мы не можем парафировать механизм контроля режима прекращения огня – дополнительные меры.

Что касается обострения на Донецком направлении отмечу, что только с начала апреля н.п. Старомихайловка 33 раза подвергался обстрелам со стороны ВФУ, в том числе 11 раз с применением вооружения, запрещенного Минскими соглашениями. По поселку выпущено 734 боеприпаса, из них 33 артиллерийских снаряда и 49 мин, в результате чего зафиксировано повреждение 52 жилых домов».

Также Наталья Никонорова обратилась ко всем участникам с просьбой о содействии в предоставлении гарантий безопасности для проведения ремонтно-восстановительных работ в серой зоне в районе н.п. Еленовка, где уже несколько месяцев нет возможности устранить порыв на водопроводной сети Еленовской повысительной насосной станции по причине того, что украинская сторона в СЦКК не предоставляет необходимые гарантии безопасности, из-за чего страдает мирное население.

В части, касающейся повестки экономической группы, были рассмотрены основные пункты, среди которых отдельное внимание было уделено проблемам в работе КП «Компания «Вода Донбасса», задолженности Украины по социальным обязательствам и заработным выплатам.

Что касается важнейшего вопроса повестки рабочей группы по гуманитарным вопросам – обмена удерживаемыми лицами – участники Контактной группы поручили интенсифицировать подготовку очередного обмена, а также проработать оставшиеся после прошлых обменов проблемные аспекты.

Источник: министерство иностранных дел ДНР