Комментарий Морозовой о позиции Киева по обмену пленными

Декабрь 24, 2018 16:11

Донецкая Народная Республика ответственно заявляет о своей готовности продолжить работу по организации обмена удерживаемыми лицами в строгом соответствии с Комплексом мер по выполнению Минских соглашений на основании ранее согласованной формулы «всех установленных на всех установленных».

Мы выступаем против любых попыток политизировать этот процесс и подменить обсуждение повестки дня вопросами, выходящими за пределы Минских соглашений. Вопрос передачи сторонников Республики, которые содержатся на территории Украины, третьим странам не является предметом обсуждения в рамках Минского переговорного процесса. Эти лица уже числись в списках Донецкой Народной Республикой для обмена 27 декабря 2017 года и продолжают числиться до сих пор, поэтому обсуждение указанного вопроса в иных форматах недопустимо.

На протяжении последнего года украинская сторона фактически блокировала работу гуманитарной подгруппы, поэтому попытки создать видимость активной деятельности в преддверие новогодних праздников, навязывая произвольные «формулы» обмена, видеоконференции и другие форматы работы, не предусмотренные Минским переговорным процессом, указывают исключительно на отстаивание политических интересов в преддверие выборов и в итоге ведут к затягиванию освобождения удерживаемых лиц.

Мы категорически против любых попыток перекроить переговорный процесс под текущие амбиции отдельных политиков и настаиваем на решении указанного вопроса исключительно в формате, предусмотренном Минскими соглашениями.

Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова

 

Источник: аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой