Комментарий Морозовой о ситуации с обменом пленными

Апрель 03, 2020 17:55

Несмотря на то, что Донецкая Народная Республика подтвердила и выполнила все необходимые процедуры для обмена 8 удерживаемых на нашей территории лиц, официальный Киев несмотря на свои заявления, на настоящей момент так и не осуществил встречных шагов. Кроме того, представители Украины под различными предлогами так и не дали согласия на обмен по ранее согласованному сторонами формату.

Таким образом, можно с сожалением констатировать, что очередной этап обмена удерживаемым лицами был сорван исключительно по вине Украины. В который раз меня поражает цинизм Киева, представители которого так часто приходят к власти под лозунгами важности возвращения удерживаемых лиц домой, а затем, достигнув желаемого так легко готовы отказаться от своих людей.

По этой причине, нами, впервые за всю практику обменов были опубликованы списки украинских преступников, которых наша сторона готова обменять на своих граждан. Украинский народ имеет право знать имена тех, кого бросили избранные им политики.

Кроме того, исходя из гуманитарных соображений, власти ДНР готовы организовать допуск к 8 удерживаемым лицам их родственников, проживающих на территории Украины.

Я в очередной раз призываю Киев пересмотреть своё отношение и политику выполнения взятых на себя обязательств. Подобное бездействие и пренебрежение людьми не приближают нас к миру, как не способствуют дальнейшим диалогам по решению важных вопросов.

Представитель ДНР в подгруппе по гуманитарным вопросам в Минске, 

уполномоченный по правам человека в ДНР

Дарья Морозова