Комментарий Морозовой по ситуации с открытием КПП в Донбассе

Июнь 21, 2020 20:12

На данный момент мы так и не получили никакой позиции Украины по пропуску граждан через предложенный нами КПВВ. Мы воспринимаем это молчание со стороны Киева как знак согласия с гуманитарным решением властей Республики с 22 июня начать пропуск всех желающих выехать на украинскую территорию.

Со стороны Республик было сделано все, чтобы прийти к этому шагу в согласовании с Киевом – мы направляли наши предложения и по условиям, и по режиму, и по тому, какой именно КПВВ это должен быть. Посредники переговорного процесса в лице ОБСЕ и Российской Федерации это неоднократно подтверждали.

Игнорирование любых наших предложений представителями  Украины в течение почти двух месяцев буквально вынуждает нас начать осуществлять пропуск граждан, так и не дождавшись их позиции.

Мы напоминаем украинской стороне, что пропуск граждан через КПВВ имеет острую гуманитарную важность – тысячи людей хотят наконец-то вернуться домой. Поэтому мы призываем Киев не препятствовать пропуску жителей на КПВВ «Еленовка» и сделать все необходимое, чтобы обеспечить для них безопасный, комфортный и отвечающий нормам переход через границу.

Мы также обратились к координаторам ОБСЕ с просьбой оказать на представителей Украины давление с целью обеспечения беспрепятственного пропуска граждан на украинскую сторону через КПВВ «Еленовка».

Уполномоченный по правам человека в ДНР,

представитель Республики в Минской подгруппе по гуманитарным вопросам

Дарья Морозова