Комментарий Натальи Никоноровой к содержанию проекта протокола заседания Контактной группы 26 марта

Март 27, 2020 20:33

В соответствии с разделом 1 проекта Протокола (далее – Протокол), об обмене удерживаемых лиц, нами были озвучены и направлены окончательные, согласованные нами и луганской стороной списки людей, которых мы готовы освободить. Также мы дали свой официальный ответ на списки, предоставленные украинской стороной для обмена, в результате чего получалась формула 19 на 16. Мы были готовы согласиться на такой вариант и произвести взаимное освобождение и обмен этих людей уже в воскресенье, 29 марта, однако украинская сторона без каких-либо внятных аргументов отказалась принимать свои 19 человек и согласовывать эти списки и дату.

Второй раздел Протокола касался важнейшего вопроса разведения сил и средств. Нами, как и было предписано Протокольным поручением предыдущей встречи, были направлены на рассмотрение дополнительные компромиссные участки для последующего разведения. ЛНР также направила свои альтернативные предложения. Тогда как украинская сторона направила те же самые участки, которые предлагались ею ранее и не были поддержаны, поправив координаты в еще более непаритетную и некомпромиссную сторону.

Более того, на переговорах украинская сторона выдвинула очередной ультиматум, что будет рассматривать наши дополнительные предложения только в том случае, если в пакет предложений по участкам будут включены ее два варианта, по которым у сторон имеются принципиальные разногласия.

В этой связи следует напомнить, что в свое время в 2016 г. все три пилотных участка, на которых состоялось разведение, были предложены украинской стороной и требовали от нас некоторых уступок. Стремясь показать конструктивный подход и прекратить насилие над народом Донбасса, мы пошли навстречу представителям Киева и согласовали эти предложения. Вчера мы надеялись на такую же добрую волю со стороны Украины. К сожалению, надежды не оправдались.

Также был предложен к согласованию участниками Контактной группы проработанный ранее проект важного документа для дальнейшего разведения – Дополнение к Рамочному решению о Разведении сил и средств сторон. Этот документ позволил бы создать согласованный порядок проведения разминирования и демонтажа военных фортификаций на участках разведения, а также взаимоприемлемый порядок допуска гражданских лиц на инфраструктурные объекты и ряд других вопросов. Данный документ являлся особенно актуальным в свете необходимости обеспечивать безопасность для ремонтных работ на критически важных инфраструктурных объектах в случае, если такой объект окажется в пределах участка разведения. Республики были готовы его согласовать и подписать 26 марта. Украинская сторона – проигнорировала.

Следующий раздел Протокола касался дополнительных мер по обеспечению устойчивого Режима прекращения огня. Как сообщалось ранее (ссылка на вчерашнюю публикацию по заявлению КГ), украинская сторона, не направив заблаговременно никаких своих поправок, как это сделали представители Республик, не согласилась подписывать текст заявления Контактной группы. При этом представители Киева требовали исключить из него важнейшие обязательства сторон, которые могли бы помочь не просто объявить о прекращении обстрелов, но и контролировать выполнение этой договоренности.

Следующий раздел Протокола в компетенции ДНР касался мер по восстановлению социально-экономических связей. Было предложено согласовать поручение участникам рабочей группы по экономическим вопросам до 3 апреля 2020 года представить проект дорожной карты по восстановлению социально-экономических связей и снятию бесчеловечной экономической блокады, введенной режимом Порошенко в 2017 году. Республики были согласны дать такое поручение и оперативно отработать его, однако представители Украины отказались фиксировать любые сроки, сославшись на «большой объем работы». Когда мы предложили до следующего заседания определить и письменно зафиксировать хотя бы объем работы, мы получили отказ с теми же аргументами. По всей видимости, четко и быстро у украинских властей получается только вводить блокаду, но не снимать ее.

Важнейший раздел Протокола касался утверждения Консультативного совета, куда вошли все принципы, формулировки которых были выверены и письменно согласованы как Республиками, так и Украиной еще на заседании 11 марта в Минске.

Однако на вчерашнем заседании выяснилось, что Украина дезавуировала свое согласие от 11 марта и переадресовала эту тему в Нормандский формат, отказавшись до принятия решения обсуждать ее в Контактной группе.

Республики были согласны, независимо от вопросов утверждения Консультативного совета, зафиксировать уже имеющиеся и неисполняемые Киевом обязательства украинской стороны по политическому урегулированию в соответствии с поручениями ей лидеров Нормандского формата, от 9 декабря 2019 г.

От этого Украина тоже отказалась, аргументировав это якобы необходимостью проведения дальнейших консультаций, при этом не предложила никакого нового механизма, с помощью которого можно было бы согласовать все необходимые проекты законов и подзаконных нормативно-правовых актов с ДНР и ЛНР, как это предписывает Комплекс мер. Также она отказалась согласовать и дать поручения рабочей группе по политическим вопросам, особенно представителям украинской стороны, начать выполнять договоренности, которые согласовал В.Зеленский. А именно: Киев отказался представить не только проекты необходимых для урегулирования в соответствии с Комплексом мер нормативных правовых актов, а также даже хотя бы перечень таких актов.

Кроме того, украинская сторона отказалась систематизировать работу Контактной группы и утвердить проект регламента ее работы. Единственный аргумент, который они могли придумать — недостаток времени и желание работать «по сути». Но подтвердить свое желание письменно они отказались. Исходя из этого, можно сделать вывод, что для украинских представителей работать «по сути» и работать «на словах» – одно и то же.

Итогом длительной переговорной недели стали абсолютно впустую потраченные 10 часов переговоров: Украина полностью отказалась брать на себя ответственность и фиксировать какие-либо свои обязательства в официальных документах, согласовать хотя бы решение, не проработала и не согласилась с предлагаемыми редакциями всех протокольных поручений и проектов документов.

 

Полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы,
министр иностранных дел Наталья Никонорова