Комментарий Натальи Никоноровой к заявлению Кулебы о ходе переговорного процесса

08 февраля, 2021 10:23 // Обновлено: 08 февраля, 2021 11:06

Украинские власти демонстрируют превосходящий все ожидания уровень внимания к форуму «Русский Донбасс»: со дня его проведения прошло уже больше недели, но обитатели высоких киевских кабинетов его по-прежнему активно обсуждают и комментируют. Нам, конечно, льстит такой интерес к происходящему в Донбассе. Жаль только, что этот интерес представителей украинского политикума – по сути своей ничто иное, как очередной повод распространить в медиапространстве заученные тезисы, не имеющие ничего общего с действительностью. Более того, поражает лицемерие украинских властей: доктрина «Русский Донбасс», являющаяся по сути научным трудом и отражением настроений в обществе, их, оказывается, волнует и беспокоит. А вот официально разработанные в Киеве законопроекты о переходном правосудии и интернировании, которые не только противоречат Минским соглашениям, но и урезают в правах и свободах жителей Донбасса, руководство Украины не волнуют совершенно.

При этом примечательно, что представители Украины, в частности, министр иностранных дел этого государства, настолько часто и повсеместно высказываются согласно методичкам, что порою случайно сами и раскрывают описанные в них методы и тактики провокаций. Господин Кулеба утверждает, что якобы Республики «расшатывают мирные переговоры, но параллельно разгоняют нарратив, что это «Украина убивает «Минск» и «Нормандию». Но ведь по факту все ровно наоборот: и Минский, и Нормандский формат расшатывает Киев, причем самыми разнообразными способами. Украинские деятели регулярно призывают то переписать Минские соглашения, то добавить в «Нормандскую четверку» новых участников, то открыто игнорируют вторую сторону конфликта – Донбасс – и заявляют о невозможности диалога с нами. И во всех этих явных попытках срыва мирного урегулирования обвиняются или Республики, или Российская Федерация, причем некоторые причастные к дипломатическим переговорам личности совершенно не стесняются в выражениях.

И уж совсем сюрреалистично звучат заявления о том, что Украина якобы выполнила все поручения по итогам саммита «Нормандской четверки» 2019 года. Председатель ОБСЕ Анн Линде, на которую ссылается в этом утверждении господин Кулеба, в ходе своего визита в Донбасс обратила особое внимание на то, что режим прекращения огня не соблюдается – напомним, меры по усилению данного режима Украина сорвала еще в сентябре прошлого года, а согласовывать новый пакет договоренностей, к чему мы призываем из раза в раз, украинские переговорщики упорно отказываются. Даже с этим поручением Нормандского формата в Киеве не могут справиться, об иных блоках итогового коммюнике глав стран «Нормандской четверки», включая согласование всех правовых аспектов политического урегулирования в соответствии с Комплексом мер, и говорить не приходится.

В таких обстоятельствах все дальнейшие пассажи господина Кулебы с обвинениями в блокировании переговорного процесса в адрес Российской Федерации невозможно воспринимать всерьез. Во-первых, потому что украинским властям уже давно пора уяснить, что Россия – не сторона, а посредник в переговорах, поэтому обвинять ее в якобы невыполнении каких-то обязательств, которых у этого государства и нет – это верх бессмысленности и абсурдности. А во-вторых, потому что с каждым таким сорванным по вине Киева заседанием Контактной группы всем интересующимся ходом Минского процесса становится все более понятно, что игры и провокации, о которых говорит Кулеба, — это очень точное описание как раз подхода Украины к мирному урегулированию. В этом смысле подобные медийные откровения украинских руководителей воспринимаются не как «великие разоблачения», а скорее как иллюстрация к пословице «на воре и шапка горит».

Полномочный представитель ДНР в Контактной группе,
Министр иностранных дел ДНР
Наталья Никонорова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.