Комментарий Натальи Никоноровой к заявлению Резникова о «переходном периоде» для Донбасса

08 февраля, 2021 10:52 // Обновлено: 08 февраля, 2021 12:09

Высказывания украинского министра по «реинтеграции» Алексея Резникова и предпринимаемые им шаги укрепляют нас в мысли, что на самом деле целью деятельности его ведомства является не реинтеграция Донбасса, а еще большее усугубление и так уже огромной пропасти между Республиками и Украиной. 

Во-первых, именно возглавляемое господином Резниковым министерство ответственно за разработку законопроекта о так называемом «переходом периоде». Эта странная идея продвигалась на Минской площадке уже давно, и каждый раз мы озвучивали представителям Киева ясный и понятный для каждого ознакомившегося с Комплексом мер факт: эта идея не имеет ничего общего с данным документом и по своей сути поражает в правах жителей Донбасса. В данном законопроекте полностью игнорируется фундамент политического урегулирования, а именно предоставление Донбассу особого статуса и его закрепление в Конституции на постоянной основе, ограничивается право жителей Донбасса на передвижение, вводится понятие люстрации в отношении жителей Республик, и существенные ограничения в гражданских и политических правах и так далее. Ещё раз обращаем внимание Киева: если данный законопроект будет принят, это будет означать выход Украины из Минского процесса со всеми вытекающими последствиями. 

Во-вторых, нас поразила реакция господина Резникова по поводу вакцинации жителей Донбасса в качестве способа защиты от коронавирусной инфекции. В условиях практически семилетней гуманитарной блокады со стороны Украины Республики с огромной благодарностью воспринимают готовность России помочь с поставками вакцины, лекарств и медикаментов для лечения и профилактики коронавируса. Однако, вместо того, чтобы поприветствовать такую гуманитарную поддержку жителей Донбасса со стороны России или предложить собственные варианты помощи, украинские власти расточают едкие комментарии насчет того, что поставляемая Российской Федерацией вакцина якобы несертифицирована и ее использование опасно для жизни. 

По этом поводу можем сказать следующее: в Киеве, похоже, считается хорошей традицией делать какие-либо заявления, предварительно не ознакомившись с темой и не проверив адекватность и правдивость озвучиваемой информации. В связи с этим, рекомендуем господину Резникову повысить свою осведомленность в данном вопросе путем прочтения соответствующей литературы по теме. А зная его недоверие ко всему российскому, в первую очередь советуем прочитать выводы о безопасности вакцины «Спутник V» в одном из наиболее известных, старых и самых авторитетных общих журналов по медицине в Европе “The Lancet”. 

Также хотели бы обратить внимание господина Резникова на то, что он, помимо своей высокой министерской должности, еще является заместителем главы украинской делегации на Минской площадке. Поэтому, если его действительно заботит будущее народа Донбасса, то ему было бы куда полезнее сосредоточиться на разблокировании мирных переговоров, а не на очередных бестолковых заявлениях в СМИ.

Полномочный представитель ДНР в Контактной группе,
Министр иностранных дел ДНР
Наталья Никонорова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.