Комментарий Натальи Никоноровой к заявлению Резникова по итогам заседания Контактной группы 17 марта

18 марта, 2021 14:13 // Обновлено: 18 марта, 2021 14:13

За 6 лет Минского процесса нам приходится постоянно сталкиваться со случаями откровенной дезинформации со стороны украинских властей, поэтому, казалось бы, нас уже ничего не может удивить. Однако, Киеву это по-прежнему удается: в частности, господину Резникову, который выдал по итогам вчерашнего заседания Контактной группы заявление, не имеющее ничего общего с реальным ходом заседания.

Так, заместитель главы украинской делегации на Минской площадке в своем медийном высказывании заявляет про усилия украинской стороны по сохранению режима прекращения огня – однако на деле Киев систематически, вот уже более полугода игнорирует все наши призывы наконец-то согласовать обновленный пакет мер по усилению данного режима. При этом, украинские представители твердят как мантру про «гуманитарное» разминирование, однако на наш вопрос о том, как они себе представляют процесс разминирования в условиях, когда каждый день вооруженные формирования Украины по несколько раз обстреливают нашу территорию, никакого ответа не дают.

Аналогичная ситуация происходила и в гуманитарном блоке работы Контактной группы: на протяжении последних двух заседаний мы настойчиво призывали и господина Кравчука, и господина Резникова дать ответ на совершенно простой вопрос: почему гуманитарные грузы, по мнению Киева, перевозить через КПВВ «Еленовка-Новотроицкое» опасно, но при этом пропуск граждан осуществляется как и прежде? Однако, ни глава украинской делегации, ни его заместитель не хотят или не могут ответить даже на такие элементарные вопросы. Зато у них вполне хватает красноречивости общаться со СМИ и красиво рассказывать им о своих «конструктивных усилиях» на Минской площадке: к сожалению, украинские СМИ, в отличие от нас, неудобных вопросов представителям Киева не задают.

И совсем возмутительно, что всю эпопею с демонстративным покиданием заседания Контактной группы господин Резников прокомментировал фразой «украинская делегация предложила вернуться к трехстороннему формату». Министр «по реинтеграции Донбасса» то ли страдает выборочной памятью, то ли умышленно опускает реально произошедшее вчера события, поскольку никаких таких предложений от Киева не было. Напротив, именно Украина нарушила устоявшийся формат Контактной группы, пригласив туда своих «общественных экспертов», и именно Украина устроила драматический спектакль с требованиями исключить из переговоров наших общественных представителей, введенных в состав нашей делегации исходя из принципа зеркальности шагов. Конструктивные предложения о восстановлении прежнего формата звучали как раз от нас, а не от Киева – но, как и все остальные наши предложения, были украинской стороной проигнорированы.

Итогом произошедшего вчера демарша представителей Украины стало усугубление и так уже глубокой стагнации в работе над политическим урегулированием. При этом, Киев явно показал, что вместо усилий над выходом из этой ситуации им гораздо интереснее создавать в медиа-пространстве иллюзорную картинку своей продуктивной деятельности на Минской площадке. Однако, эти иллюзии ничего не стоят – каждым таким намеренным срывом переговоров Украина все больше разрушает не только перспективы хотя бы крошечного прогресса в Минских переговорах, но и в целом основы всего мирного процесса, которые были с таким трудом выстроены за эти 6 лет.

Полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы,
министр иностранных дел ДНР
Наталья Никонорова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.