Комментарий Натальи Никоноровой к заявлениям Кравчука об особом административном режиме для Донбасса

Август 12, 2020 16:51

К сожалению, новые представители Украины на Минской площадке в своих медийных заявлениях пока демонстрируют не глубокое понимание Минского процесса, чего мы хотели бы ожидать от людей с таким серьезным опытом в политике и дипломатии, а, напротив, искаженный и зачастую полностью противоречащий реальному положению дел подход к переговорам.

Идеи касательно введения новой формулировки о некоем особом режиме административного управления, являются по сути очередной попыткой уже ставшего традиционным для Украины намерения переписать Минские соглашения. Однако, мы вынуждены из раза в раз напоминать: такие попытки не увенчались успехом ни для одного из предыдущих представителей, и, соответственно, провалятся и в данном случае. Киеву уже давно пора осознать и принять очевидный факт – бессмысленно пытаться изменить, дополнить или сократить Комплекс мер и другие договоренности Минского пакета. Их нужно просто начать выполнять, при чем в обязательном и последовательном согласовании со второй стороной конфликта – Республиками.

Также большое недоумение вызывают заявления о том, что Минские соглашения необходимо привести в соответствие с украинскими реформами. В реальности все в точности наоборот: это украинские реформы должны реализовываться в полном соответствии с Комплексом мер, одобренном Советом Безопасности ООН документом. А это означает в том числе и проведение конституционной реформы, в ходе которой особый статус Донбасса должен быть закреплен в основном законе страны. Высказывания о том, что это якобы нереально, во-первых, не правдивы, во-вторых, не помогут Киеву отказаться от данного обязательства по Комплексу мер, и, в-третьих, в очень невыгодном свете характеризуют сами украинские власти.

Призываем представителей Киева как в выступлениях для СМИ, так и в ходе переговоров руководствоваться прежде всего той простой истиной, что Минские соглашения – это единственный путь к мирному урегулированию конфликта в Донбассе. До тех пор, пока Украина не прекратит извращать суть данных соглашений и подменять понятия, равно как и пытаться осуществлять некие шаги по реализации политических и иных пунктов Комплекса мер без согласования с нами, ни о каком реальном урегулировании речи быть не может.

 

Полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы,
Министр иностранных дел ДНР
Наталья Никонорова