Комментарий Натальи Никоноровой к заявлениям украинской стороны о Минских соглашениях

Декабрь 13, 2019 18:20

Последние заявления представителей Украины, в том числе и президента этой страны, как нельзя более красноречиво демонстрируют, насколько несерьезно украинское руководство относится и к Минским соглашениям, и к странам-гарантам, и к Совету Безопасности ООН, который своей резолюцией одобрил Комплекс мер. Лидера Украины совершенно не смущает даже тот факт, что буквально несколько дней назад он самолично подтвердил обязательства государства по Минским соглашениям перед всем мировым сообществом в рамках встречи «Нормандской четверки». При этом господин Зеленский не гнушается в рамках одного медийного выступления говорить и о том, что Минские договоренности в существующем виде не выполнимы и их нужно изменить, и одновременно о том, что Украина эти соглашения выполняет.

Такая риторика наводит на мысль или о биполярном расстройстве, или о безграничном лицемерии украинского руководства, которое пытается предать ревизии свои обязательства по Комплексу мер и при этом создать иллюзию якобы надежных партнеров по переговорам. Украинский лидер предпринимает все новые попытки убедить нас в своей приверженности Минским соглашениям откровенно сомнительным образом – он самовольно меняет смысл пунктов Комплекса мер с надеждой, что никто не заметит. Яркий пример – его заявления о предусмотренной Минскими договоренностями конституционной реформе, которую он предлагает заменить децентрализацией на уровне всей страны. При этом Зеленский признает, что в документах Минского пакета это не предусмотрено, но ему «кажется, что, в принципе, и эта формулировка подходит». Однако эта формулировка совершенно несостоятельна, поскольку «децентрализация», предусмотренная пунктом 11 Комплекса мер, должна быть проведена «с учётом особенностей» Донбасса, «согласованных с представителями» Донбасса. Иными словами, конституционная реформа должна закреплять особый статус в тех формулировках, которые должны быть согласованы с нами. К остальной Украине Комплекс мер отношения не имеет, как и предписанная в нем конституционная реформа.

Обращаем внимание украинского руководства на то, что в случае с Минскими соглашениями никакая самодеятельность и подмена понятий недопустима. Все, что требуется от Киева, — это четко, буквально и в согласовании с представителями Республик реализовать каждый пункт Комплекса мер ровно в том виде и порядке, как это закреплено в тексте данного международно-правового акта. Если же украинская сторона продолжит саботировать Минские соглашения и призывать к их изменению, это будет означать ни что иное, как срыв Киевом своих международных обязательств со всеми вытекающими из этого мерами ответственности перед мировом сообществом в лице стран-гарантов, ОБСЕ и ООН.

Наталья Никонорова,

полномочный представитель ДНР в Контактной группе,

министр иностранных дел Республики