Комментарий Натальи Никоноровой к заявлению Ермака о проекте поправок в закон об особом статусе

Июнь 18, 2020 17:29

Вместо того, чтобы заниматься предметной и конструктивной деятельностью в рамках Контактной группы, власти Украины выдают на-гора длинные, хаотичные и во многом лишенные достоверности интервью для украинских СМИ. Так, руководитель офиса президента Украины заявляет, что украинской стороной был подготовлен проект изменений в закон об особом статусе Донбасса с имплементированной в него формулой Штайнмайера. Однако нам данный проект предоставлен не был – на сегодняшний момент на рассмотрение Контактной группы выносились только наши предложения по внесению изменений в данный закон.

Если же господин Ермак имел в виду, что анонсированный им проект был предоставлен на рассмотрение неким лицам, которых Киев именует представителями Донбасса и приглашает к участию в Минских заседаниях, то это никоим образом не выполнение прописанных в Комплексе мер и в итоговом коммюнике глав стран «Нормандской четверки» обязательств Украины по согласованию правовых аспектов особого статуса Донбасса. Любые акты, так или иначе касающиеся будущего Республик, должны быть согласованы с представителями народа Донбасса, который уже более шести лет подвергается агрессии со стороны Украины и чьи представители поставили подписи на Комплексе мер от его лица.

Еще раз обращаем внимание руководства Украины: они вольны согласовывать хоть вcе подряд с назначенными ими карманными «представителями». Но если эти согласования не будут отражать интересы тех, кого Украина многие годы терроризирует своими обстрелами, блокадами и другими антигуманными действиями, подобные документы признаваться другой стороной конфликта – Республиками – не будут. Настойчиво рекомендуем Киеву не рассказывать СМИ о своей «доминирующей позиции», а лучше на деле предоставить Контактной группе хоть какую-то переговорную позицию: еще лучше, если она будет письменной, предметной и коррелирующей с наиболее острыми вопросами Минской повестки. Этот шаг будет в разы полезнее для реального урегулирования конфликта, чем многобуквенные излияния в медиа-пространстве и привлечение к переговорам сомнительных лиц – если, конечно, Украина действительно заинтересована в возобновлении мира.

Полномочный представитель ДНР в Контактной группе,

министр иностранных дел ДНР

Наталья Никонорова