Комментарий Натальи Никоноровой к заявлению представителей украинской делегации в Берлине

Июнь 02, 2020 20:22

В рамках визита в Берлин украинские делегаты вновь наполняют медиа пространство заявлениями, которые не только до крайности провокационны, но и красноречиво демонстрируют полное отсутствие у представителей Киева понимания сути мирных переговоров по Донбассу и желания добросовестно в них участвовать.

Так, глава украинского МИДа господин Кулеба совершенно открыто рассказывает представителям Германии, являющейся одной из стран-гарантов Минских соглашений, о «ключевой позиции» Украины относительно отказа прямого диалога с представителями Республик. В то же время, глава офиса украинского президента господин Ермак еще и ссылается на поручения по итогам саммита «Нормандской четверки», якобы украинская сторона выполняет все указанные в итоговом коммюнике пункты. Однако, такие заявления в корне противоречат  действительности: ведь и в договоренностях по итогам встречи глав стран-гарантов в декабре прошлого года, и в Комплексе мер, и во всех остальных документах Минского пакета четко зафиксировано, что сторонами конфликта являются Киев и Донбасс, а значит именно между ними и должен происходить основной диалог по урегулированию всех без исключения вопросов, связанных с возобновлением мирной жизни.

К тому же мы слышим от господина Ермака заявления о том, что якобы жители Республики являются террористами, а значит разговаривать Киев будет с некими переселенцами, которых выберут сами украинские власти. Однако господин Ермак не объяснил, каким образом эти люди смогут представлять интересы народа Донбасса, который остался жить по другую от Киева сторону линии соприкосновения, и который продолжает страдать от агрессии киевских властей.

Более того: во-первых, ни одна международная организация не признала Республики террористическими организациями. Во-вторых, не Киев, а Республики, в своё время получившие мандат доверия от своих жителей, должны решать, кто их представляет на главной дипломатической площадке в Минске. Любые другие предложения Украины — нонсенс и путь в никуда.

Также вызывают много вопросов высказывания украинских дипломатов о том, что в рамках визита они «99 процентов времени» говорили о безопасности в Донбассе. Хотя всем известно, что конфликт невозможно завершить без урегулирования в первую очередь политических вопросов и проблем, которые этот конфликт породили.

Что касается безопасности – украинским властям давно пора прекращать разговоры и приступать к конкретным практическим действиям, призванным снизить эскалацию и приблизить мир. В первую очередь – согласовать на Минской площадке дополнительные меры по контролю перемирия, а также новые участки разведения сил и средств. Но, вместо этого, представители Украины саботируют предметное обсуждение в рамках Контактной группы и тратят время на создание иллюзии своей вовлеченности в мирные переговоры.

В очередной раз призываем страны-гаранты воспринимать события в Донбассе объективно и комплексно, с учетом реального положения дел, а не тех не имеющих отношения к действительности историй, которые излагаются Киевом. А реальность состоит в том, что украинская сторона не только прилагает все усилия для того, чтобы уйти от своих обязательств по Минским соглашениям, но еще и продолжает осуществлять противоправные действия против народа Донбасса: обстреливает нашу территорию, отключает воду и электричество, ущемляет нас в правах и свободах и при этом не пытается сделать ни одного реального шага к миру.

Полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы,

министр иностранных дел ДНР

Наталья Никонорова