Комментарий Натальи Никоноровой касательно высказываний молдавского президента

Ноябрь 20, 2020 17:05

Новоизбранный президент Молдовы, еще даже не пройдя церемонию инаугурации и не вступив официально в должность, уже раздает советы по урегулированию конфликта в Донбассе.

Обращаем внимание нового молдавского лидера, что проводить сравнения данных конфликтных ситуаций неуместно и некорректно. В первую очередь учитывая, что число жертв противостояния в Донбассе в тысячи раз больше, чем конфликта в Приднестровье. Поэтому, если основным посылом такого совета госпожи Санду был призыв в адрес Киева к эскалации и возобновлению «горячей» фазы противостояния – мы рекомендуем ей изучить факты и в дальнейшем не поддерживать агрессивную милитаристскую риторику, хотя бы из гуманных соображений.

Впрочем, в определенной степени мы даже благодарны молдавскому президенту за обращение в адрес украинских властей — возможно, озвученная рекомендация подтолкнет Киев к конкретному решению: либо чётко следовать одобренному Советом Безопасности ООН Комплексу мер, либо признать свою неспособность его выполнить и, тем самым, окончательно отказаться от своих претензий по Донбассу.

 

Полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы,
министр иностранных дел Республики
Наталья Никонорова