Комментарий Натальи Никоноровой относительно ситуации в Шумах

26 марта, 2021 23:12 // Обновлено: 26 марта, 2021 23:12

Сегодняшнее заявление украинской стороны, активно распространяемое на всех медиа-площадках — не что иное, как очередная информационная провокация.

Манипулируя фактами и искажая их, дезинформируя общественность представители Киева вновь пытаются обострить и без того накаленную обстановку.

В указанное киевскими спикерами время, когда якобы в результате огня со стороны НМ ДНР погибли военнослужащие ВФУ, в районе н.п. Шумы не было зафиксировано никаких обстрелов, соблюдался обоюдный режим тишины. Несколькими часами позднее наблюдателями ДНР в СЦКК был зафиксирован огонь со стороны ВФУ на данном направлении, после чего произошли два взрыва, характерных для сработавших минно-взрывных устройств. И только после этого в паблике появились первые заявления. ВФУ.

Сегодняшняя военная авантюра – не первая попытка украинского руководства списать подрыв на минах своих военнослужащих на обстрел и для большей убедительности устроить очередные показательные выступления, инициируя бессмысленные внеочередные встречи на переговорной площадке.

Напомним, что ранее на сайте Министерства обороны Украины была опубликована измененная версия Мер по усилению режима прекращения огня. В первую очередь, был искажен пункт, касающийся возможности открывать ответный огонь, а также украинское министерство обороны решило пропустить пункт о том, что эти меры не могут быть отменены никакими приказами, в том числе и секретными. Сейчас же это заявление и вовсе отсутствует на сайте.

Если украинская сторона действительно привержена соглашению, на которое ссылается, требуем опубликовать в соответствии с договоренностями от 22 июля 2020 года полную и достоверную версию заявления, содержащего все Меры по усилению режима прекращения огня и приступить к их немедленному выполнению. После чего будет возможно за столом переговоров обсудить работу Координационного механизма и оперативного реагирования на нарушения в соответствии с ним. Искренне полагаем, что начать эту работу по реагированию и применению дисциплинарных санкций необходимо с инцидента, когда снайпер, осознавая свои действия и наблюдая свою цель, выстрелом в голову убил пожилого мирного жителя.

Министр иностранных дел ДНР,
полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы
Наталья Никонорова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.