Комментарий Натальи Никоноровой по поводу заявлений Киева о выполнении Минских договоренностей

Март 31, 2020 21:10

Мы снова слышим от украинского руководства тезисы, которые вызывают серьезные вопросы относительно способа восприятия ими реальности. Так, чиновники на высоких должностях заявляют о том, что с их стороны якобы выполняются все те договоренности, которые были достигнуты на саммите лидеров стран-гарантов Минских соглашений. При этом, мы вот уже более трех месяцев не можем добиться от Украины согласования с нами и реализации на практике ни одного из перечисленных пунктов коммюнике по итогам встречи в Нормандском формате. Ни по новым участкам разведения сил и средств, ни по обмену удерживаемыми лицами, ни по правовым аспектам особого статуса Донбасса.

Более того, для украинской стороны является проблемой соблюсти даже те договоренности, которые были завизированы лично представителями Украины 11 марта в Минске. Замечу, что с нашей стороны были выполнены абсолютно все необходимые шаги, в подтверждение чему мы опубликовали проекты тех наших предложений, которые рассматривались и должны, согласно подписанному на прошлой встрече в Минске протоколу, быть согласованными сторонами конфликта. Также важно отметить, что в решениях от 11 марта уже зафиксирована достигнутая договоренность о создании Консультативного совета, соответственно, это решенный вопрос, поэтому его нужно не «продолжать рассматривать дальше», а конструктивно имплементировать в консультациях с представителями стран «Нормандской четверки».

Кроме того, украинские власти для оправдания своего бездействия предпочитают использовать свою любимую отговорку о том, что Республики якобы не являются стороной конфликта, а поэтому Киев не будет вести с нами переговоры. При этом, интересное наблюдение: руководство Украины подтверждает, что в Минских соглашениях есть подписи представителей Донбасса – более того, в некоторых документах подписи представителей Республик и тех самых властей Киева стоят на одном листе. То есть даже в своих заявлениях украинские лидеры демонстрируют некомпетентность и противоречат самим себе.

Мы призываем представителей Украины перестать вбрасывать в медиапространство бессмысленную и оторванную от реальности дезинформацию, тем самым выставляя себя в еще более невыгодном свете, а вместо этого приступить к непосредственному выполнению своих обязательств по документам Минского пакета.

Полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы,
министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова