Комментарий Натальи Никоноровой к видеоконференции глав внешнеполитических ведомств стран «Нормандской четверки»

Апрель 30, 2020 20:48

Факт проведения видеоконференции глав внешнеполитических ведомств стран «Нормандской четверки» даже в условиях крайней загруженности их графиков, связанной с противостоянием коронавирусной инфекции, свидетельствует о понимании данными государствами большой важности урегулирования конфликта в Донбассе и готовности приложить к этому все возможные усилия.

При этом нужно отметить, что, насколько можно судить по итоговому общению участников со СМИ, данная встреча прошла примерно в том же русле, в котором проходят заседания Контактной группы: представители Украины как в Минском, так и в Нормандском формате делают все, чтобы отказаться от своих обязательств и переиначить суть Комплекса мер. Однако такая позиция Украины априори не может быть успешной, поскольку все остальные страны-гаранты Минских соглашений прекрасно понимают, в чем их смысл, и призывают украинскую сторону не затягивать переговорный процесс и не тратить драгоценного времени, а начать наконец-то предметно реализовывать все достигнутые договоренности.

В частности, мы приветствуем, что на состоявшейся встрече была вновь подтверждена важность выполнения всех без исключения пунктов коммюнике по итогам встречи глав стран «Нормандской четверки». При этом было обозначено, что пока из девяти данных пунктов выполнен только один – об обмене удерживаемыми лицами, да и то частично. В связи с этим мы поддерживаем призыв к добросовестному выполнению украинской стороной всех остальных обязательств. В особенности это должно касаться обязательств политических. Было зафиксировано, что основными пунктами на политической повестке по-прежнему остаются особый статус Донбасса и его закрепление в Конституции.

Также отрадно, что Украину призвали придерживаться своих обязательств в том числе и по согласованию дополнительных мер контроля перемирия, в процессе обсуждения которых представители Киева регулярно пытаются увести обсуждение в неконструктивное русло.

Также считаем положительным сигналом тот факт, что участники встречи подчеркнули важность реализации социально-экономических пунктов Комплекса мер.

При этом украинская сторона даже на встрече такого высокого уровня не постеснялась вновь повторить свою излюбленную историю про то, что Киев не может говорить с Донбассом, поскольку его якобы представляют участники «незаконных формирований».  Здесь хотелось бы напомнить украинским чиновникам о том, что подписи представителей Украины и представителей Республик соседствуют на нескольких документах Минского пакета, в том числе и тех, которые были одобрены Советом Безопасности ООН. Не говоря уже о том, что более 5 лет мы напрямую встречаемся и говорим в рамках Минской площадки, а значит Киеву уже давно пора смириться, что все страны-гаранты, в том числе и Украина, по факту признали нашу субъектность и полное право участвовать в переговорах, касающихся будущего Донбасса.

Настоятельно рекомендуем украинской стороне наконец-то начать предметный, четкий и открытый диалог с нами на заседаниях Контактной группы как минимум для того, чтобы на следующей встрече в «Нормандском формате» представить реальные и продуктивные результаты совместной работы, а не сомнительные отговорки невыполнения своих обязательств по Минским соглашениям.

 

Полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы,
Министр иностранных дел ДНР
Наталья Никонорова