Комментарий Никоноровой к заявлению Зеленского о «мощнейшей армии в Европе»

17 июня, 2021 19:01 // Обновлено: 17 июня, 2021 19:12

Руководитель Украины, уже и так снискавший себе славу крайне непоследовательного в своих высказываниях спикера, в последнее время отличается особенно противоречивыми заявлениями. Так, президент «мира» рассуждает о создании «самой мощной армии в Европе», причем озвучивает подобные размышления под соусом прямого шантажа западных стран, которые, по мнению господина Зеленского, должны помочь Украине вернуть Донбасс.

Такая риторика очень ярко указывает сразу на три характерных момента: во-первых, на прочно укоренившуюся в поведении украинских властей алогичность, поскольку совсем недавно лидер Украины активно хвастался в СМИ, что на линии соприкосновения соблюдается режим тишины, а уже спустя несколько дней грозится создавать некие армии для дальнейшей эскалации конфликта.

Во-вторых, господин Зеленский демонстрирует полное отсутствие нацеленности на дипломатический путь урегулирования конфликта. Видимо, именно поэтому он даже не вспомнил об обязательствах Украины по одобренным Советом Безопасности ООН договоренностям, безальтернативность которых была в очередной раз признана и на прошедшей вчера встрече лидеров России и США.

И, в-третьих, украинское руководство прямо шантажирует Запад путем озвучивания следующей позиции: или западные страны предоставляют Киеву финансовую и прочую поддержку, или же Киев развязывает горячую фазу противостояния и для этого готов «потратить все, что есть у Украины: много человеческого потенциала, много талантливых людей».

Мы воспринимаем такие высказывания как сигнал полного отчаяния украинских властей, все надежды которых на какие-либо изменения в позиции стран-гарантов, мировых держав, и, в особенности, их «партнеров» в лице США касательно безальтернативности Минских соглашений полностью провалились после вчерашней встречи. По итогам которой вновь было артикулировано следующее: Минский план является единственным на данный момент способом мирно урегулировать конфликт, и никаких инициатив по поводу изменений, переписываний или, тем более, отмены этого плана со стороны международного сообщества ждать не стоит.

Поэтому мы категорически рекомендуем президенту Украины прекратить тратить время, силы и энергию на придумывание новых способов демонстрации своей депрессии по поводу неизбежности выполнения Минских соглашений, а вместо этого лучше приступить к непосредственной реализации своих обязательств по данным договоренностям.

Полномочный представитель ДНР в Контактной группе,
министр иностранных дел ДНР
Наталья Никонорова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.