Комментарий Никоноровой к заявлению офиса президента Украины о согласовании противоминной деятельности

Сентябрь 03, 2020 8:21

Офис президента Украины продемонстрировал вчера просто ошеломительный уровень лицемерия и полной оторванности от реально существующей действительности. Иначе мы не можем охарактеризовать то заявление, которое было опубликовано данным ведомством после заседания Контактной группы.

В очередной раз повторяем: никакого согласования проектов документов, касающихся противоминной деятельности и разведения сил и средств, на прошедшем заседании Контактной группы достигнуто не было. Как мы уже неоднократно заявляли, по этим проектам действительно есть предварительный консенсус между сторонами, однако это не тождественно окончательному согласованию и подписанию.

Сложно представить, сколько еще раз необходимо озвучить представителям Киева нашу основную, принципиальную позицию по данному вопросу, чтобы она была наконец-то ими усвоена, но мы вынуждены повторять снова и снова: до тех пор, пока украинские власти не начнут всерьез относится к своим обязательствам по Минским соглашениям и перестанут действовать вразрез данным договоренностям, никаких реальных подвижек и конструктивных согласований в рамках Контактной группы произойти не может. Это касается абсолютно всех направлений и сфер работы на Минской площадке, и именно поэтому мы требуем от украинских представителей урегулировать вопрос с противоречащим Комплексу мер постановлением Верховной Рады о местных выборах. Наша логика проста и понятна – невозможно в одной рабочей группе согласовывать определенные подвижки и рассчитывать на их выполнение с украинской стороны, когда в то же самое время на другом треке, в данном случае политическом, Киев грубо нарушает основополагающие аспекты Минских договоренностей.

Вместо того, чтобы наконец-то услышать вторую сторону конфликта – представителей Донбасса, причем реальных, а не карманных переселенцев, отсиживающихся на Украине, и начать взаимодействовать с нами в рамках резонного и целесообразного призыва пересмотреть противоречащие Комплексу мер акты Верховной Рады, представители Киева почему-то воспринимают заседания Контактной группы как площадку для бесконечных провокаций, фейков и искажения реальности. Мы призываем украинскую сторону осознать, что главный документ Минского пакета, а именно Комплекс мер, имеет такое название ровно потому, что урегулирование конфликта возможно только при комплексном подходе, и только в случае безусловной и предметной, а не иллюзорной приверженности сторон всем без исключения обязательствам по данным договоренностям.

Полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы,
Министр иностранных дел ДНР
Наталья Никонорова