Комментарий Никоноровой касательно намерений Киева внести изменения в Минские соглашения

Декабрь 12, 2019 11:37

Судя по ряду высказываний, которые мы в последнее время слышим от украинских чиновников, в Киеве негласно объявлен конкурс на самое нелепое и абсурдное заявление о Минских соглашениях. Иначе сложно объяснить, почему спустя два дня после проведения встречи глав стран «Нормандской четверки», в ходе которой президент Украины лично подтвердил обязательность и безальтернативность достигнутых в Минске договоренностей, украинские власти заявляют о намерении изменить эти договоренности. Кроме того, эти заявления являются откровенной самодеятельностью, поскольку Контактная группа не может и не будет работать над изменением Комплекса мер. Наоборот, вся работа в Минске строится на строгой приверженности букве и духу Минских соглашений, на их незыблемости и неоспоримости, и направлена исключительно на их четкое выполнение.

В случае, если кто-то из представителей Украины в Минске еще не в курсе, настоятельно советуем им ознакомиться с текущим положением дел и хотя бы раз зайти на сайт офиса своего президента. Уже даже на этом ресурсе был опубликован официальный текст коммюнике по итогам встречи в Париже, где, во-первых, украинский лидер подтвердил обязательства государства по Минским соглашениям именно в том виде, в котором они были подписаны сторонами конфликта и одобрены странами-гарантами и Советом Безопасности ООН, а, во-вторых, указаны четкие и конкретные поручения по дальнейшей реализации Комплекса мер.

При этом призываем украинских представителей особо внимательно ознакомиться с политической частью данных поручений, подтверждающих обязательство украинского руководства согласовать в рамках Контактной группы все правовые аспекты особого статуса Донбасса. Именно об этом пойдет речь на следующей встрече в Минске, поэтому вместо очередных информационных вбросов в и так уже многое повидавшее медиапространство Украины советуем украинской стороне сосредоточиться на подготовке конструктивных предложений по вопросу реализации политических пунктов Комплекса мер.

Наталья Никонорова,

полномочный представитель ДНР в Контактной группе, министр иностранных дел Республики