Комментарий Никоноровой на законопроект Зеленского об изменениях в Конституцию Украины

Декабрь 16, 2019 19:26

Поданный украинским президентом в Верховную раду проект поправок в конституцию категорически противоречит Комплексу мер и всей сути мирных переговоров.

Во-первых, данный проект не был согласован с представителями Республик, хотя в коммюнике по итогам встречи «Нормандской четверки» президент Украины подтвердил обязательство согласовать с нами все правовые аспекты особого статуса, включая и конституционную реформу. Во-вторых, в опубликованном сегодня проекте поправок нет ни слова о наделении отдельных районов особым статусом, хотя именно в закреплении особого статуса на постоянной основе и состоит смысл тех изменений в конституцию, которые прописаны в Комплексе мер. В-третьих, внесенный Зеленским проект – это по сути попытка осуществить узурпацию власти с помощью введения понятия представителей президента – так называемых префектов, которые имеют полномочия по приостановке действия любых нормативно-правовых актов, принятых местными советами.

И в-четвёртых, в проекте вообще отсутствует понятие «район», закреплённое в Минских соглашениях.

Это означает не что иное, как закрепление в конституции возможности в любой момент лишить регион особого статуса, даже если бы он и был предусмотрен в данном проекте.
Кроме того, украинские власти снова могут попытаться законодательно закрепить особый статус в переходных положениях, что в своё время пыталась навязать команда Порошенко, но Донбасс никогда на это не согласится, потому что согласно Комплексу мер особый статус должен быть постоянным. По сути этот закон — несколько ужесточенная версия закона, который пытался продавить Порошенко.

Мы обращаем внимание на то, что опубликованный проект поправок призван еще больше усилить централизацию власти и унитарность государства. И у представителей Украины хватает невежества объявить, что этот проект был внесен в украинский парламент на рассмотрение в рамках реализации Минских соглашений. Хотя на самом деле Комплекс мер предписывает закрепление в украинской конституции обратного процесса – децентрализации власти, которая должна осуществляться с учетом параметров особого статуса Донбасса, и в обязательном порядке согласовываться с представителями Республик.

Полпред ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова