Комментарий Никоноровой о встрече в Париже глав стран «нормандской четверки»

Декабрь 10, 2019 17:04

Главным результатом встречи глав стран «Нормандской четверки» считаем тот факт, что новый президент Украины, как бы он не пытался переиначить смысл Минских договоренностей до саммита в Париже, официально подтвердил свои обязательства выполнить Минские соглашения именно в том виде, в котором они были подписаны и одобрены странами-гарантами и Советом Безопасности ООН.

Однако, по вине украинской стороны не удалось согласовать разведение по всей линии соприкосновения, хотя именно такое решение было согласовано предварительно советниками глав-стран «Нормандской четверки». Жизнь и здоровье проживающих вблизи линии соприкосновения граждан, равно как и сохранность жизненно важной инфраструктуры, по-прежнему остается под угрозой обстрелов со стороны украинских вооруженных формирований.

Необходимо обратить внимание на то, что «Нормандская четверка» единогласно озвучила необходимость прекращения огня, однако господин Зеленский «пока не знает, как этого добиться», что вызывает сомнения в его компетенции и наличии политической воли как главы государства и главнокомандующего. При этом мы уже полгода говорим о необходимости соблюдать дополнительные меры контроля режима прекращения огня, и до сих пор Киев относится к их соблюдению крайне халатно. Еще раз отметим, что никаких новых решений не требуется. Всё, что необходимо президенту Украины – это выполнять те обязательства, которые его государство, а после вчерашней встречи и он лично, взял на себя.

При этом мы благодарим Президента России Владимира Путина за его заявления о необходимости улучшения условий жизни граждан, проживающих вблизи линии соприкосновения. Благодаря твердой позиции российского лидера в итоговом коммюнике были закреплены такие важнейшие векторы для дальнейшей работы в Минском формате, как обмен удерживаемыми лицами по формуле «всех установленных на всех установленных», определение следующих трех пилотных участков для осуществления разведения сил и средств, начало работы по открытию новых пунктов пропуска через линию соприкосновения.

Также крайне важным моментом является ситуация с реализацией политических пунктов Комплекса мер, являющихся фундаментом всего процесса мирного урегулирования. Украинский президент обязался продлить срок действия закона об особом статусе Донбасса и согласовать с нами все правовые аспекты придания особому статуса постоянного характера. Речь идет не только о тщательной проработке текста данного закона и внесения в него поправок с учетом имплементации формулы Штайнмайера, но и о согласовании с нами каждого вытекающего подзаконного нормативно-правового акта по каждому направлению, а также закреплении особого статуса в конституции Украины. Призываем украинское руководство максимально серьезно отнестись к взятым на себя обязательствам и наконец-то приступить к реализации необходимых шагов по политическому урегулированию.

Снова подчеркиваем — Нормандский формат является контрольным механизмом процесса реализации Минских соглашений и урегулирования возникающих в этом процессе деталей и вопросов. При этом встречи на Минской площадке является безальтернативным способом непосредственного взаимодействия сторон конфликта и выполнения документов Минского пакета в постоянном обоюдном согласовании между Киевом и Донбассом. Если Киев действительно хочет возобновить мир, нужно в первую очередь договариваться с представителями Республик, а не ждать встречи в Нормандском формате для очередной безуспешной попытки предать ревизии Минские соглашения.

Министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова