Комментарий Никоноровой в связи с 5-летием Минского протокола

Сентябрь 05, 2019 19:33

Сегодня исполняется пять лет со дня подписания Минского протокола, положившего начало дипломатическому пути урегулирования конфликта в Донбассе. К сожалению, украинская сторона отнеслась к исполнению своих обязательств по данному документу крайне недобросовестно, что обусловило необходимость подписания на его основе еще одного более детализированного соглашения – Комплекса мер. Именно он впоследствии был одобрен Декларацией лидеров стран-гарантов Минских соглашений и Резолюцией Совета Безопасности ООН, что сделало его обязательным к исполнению нормативно-правовым актом. Тем не менее, даже такой высокий международно-правовой статус этого документа не является для украинских властей достаточным основанием к тому, чтобы точно и неукоснительно соблюдать все закрепленные в нем обязательства — на сегодняшний момент ни одно из них не было полноценно реализовано Украиной.

Отметим, что хотя нам и удалось добиться определенных подвижек в сфере безопасности — в частности, было согласовано всеобъемлющее бессрочное перемирие и дополнительные меры по контролю за его соблюдением – говорить о существенных стабильных результатах пока преждевременно. Украинская сторона не стремится сохранять этот хрупкий прогресс и цинично нарушает с таким трудом достигнутые договоренности.

Киев также не спешит решать накопившиеся экономические вопросы, такие как выплаты пенсий жителям Республик, а также погашение долгов перед работниками КП «Компания «Вода Донбасса» и железной дороги. Украинские представители обуславливают это тем, что они якобы не могут предоставить никаких конструктивных механизмов по урегулированию данных вопросов, хотя мы регулярно предлагаем различные варианты для обсуждения.

Нашим представителям в группе по гуманитарным вопросам удалось разблокировать обсуждение обмена удерживаемыми лицами. Со стороны Республик формальности процессуальной очистки практически завершены, на данный момент дата проведения обмена зависит исключительно от Киева и его стремления как можно быстрее завершить все необходимые юридические процедуры со своей стороны.

Однако, самое главное препятствие в установлении долгосрочного и устойчивого мира в Донбассе — это намеренное блокирование украинской стороной дискуссии по политическим пунктам Комплекса мер. Вместо прямого диалога по основным вопросам политической повестки, в частности по порядку введения в силу закона об особом статусе Донбасса, закреплению особого статуса в Конституции и осуществлению амнистии, украинские переговорщики находят новые способы саботировать работу профильной группы. Тем не менее, мы продолжим настаивать на необходимости имплементации всех политических пунктов, в первую очередь закрепления в Конституции особого статуса Донбасса, являющегося фундаментом для дальнейшего урегулирования конфликта.

 

Источник: министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова