Комментарий Никоноровой в связи с ситуацией в районе поселка Шумы под Горловкой

Сентябрь 07, 2020 13:07

После того, как с нашей стороны были предприняты все возможные действия по информированию и предупреждению Киева о нашей готовности применить крайнюю меру реагирования на нарушения с украинской стороны дополнительных мер, представители Украины наконец-то обратили внимание на наши требования.

Во-первых, представители Народной милиции ДНР отмечают определенную активность украинских вооруженных формирований в районе фортификационных сооружений около поселка Шумы. Пока в точности неизвестно, что именно собирается предпринять украинская сторона и направлена ли данная активность на демонтаж сооружений или, наоборот, на их укрепление. Наблюдение за данным районом продолжается, ситуация на контроле у Главы Донецкой Народной Республики.

Во-вторых, мы получили письмо от господина Кравчука. Показательно, что хоть на этой бумаге и была указана дата 2 сентября, мы получили ее только 5 сентября. Учитывая важность затрагиваемого в данном письме вопроса, такие задержки в отправке корреспонденции недопустимы, так как могут привести к наращиванию в сфере безопасности.
Принимая во внимание данные факты, а также сохраняя приверженность соблюдению достигнутых в рамках Контактной группы договоренностей, руководством Донецкой Народной Республики было принято решение перенести начало операции по устранению украинских укреплений в районе н.п. Шумы на 10.00 9 сентября 2020 года. Представители Украины все еще могут самостоятельно устранить незаконно сооруженные позиции и в срок до 22.00 8 сентября 2020 года направить отчет о факте их демонтажа.

Рекомендуем украинскому руководству сосредоточиться именно на этой деятельности по устранению нарушений, а не на очередных фейковых заявлениях в СМИ о том, что с украинской стороны якобы никаких нарушений не было. Донецкая Народная Республика ответственно и добросовестно относится к своим обязательствам по достигнутым на Минской площадке договоренностям, однако мы не намерены игнорировать откровенный саботаж этих соглашений властями Украины.

Полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел ДНР
Наталья Никонорова