Комментарий пресс-секретаря делегации ДНР к заседанию Контактной группы 21 января

21 января, 2021 20:57

Первое заседание Контактной группы в 2021 году началось с довольно показательных заявлений. Координатор от ОБСЕ, госпожа Х.Грау высказала свое мнение относительно того, что большинство информации о ходе Минского процесса, отражаемой в СМИ, «является грубой и вульгарной, что недопустимо». Такие заявления координатора ОБСЕ являются актуальными в контексте опусов определенных лиц, вещающих от лица Киева не с целью донести объективную информацию о ходе и результатах переговоров, а для того чтобы «захватить повестку и курить бамбук».

Обсуждение вопросов безопасности в рамках Контактной группы включило обширный круг аспектов. Полпред ДНР обратила особое внимание на то, что меры по контролю и усилению режима прекращения огня Украиной не соблюдаются. В связи с этим, Наталья Юрьевна в очередной раз выдвинула предложение о договоренности дать на уровне Контактной группы поручение группе по безопасности в части актуализации и детализации мер по контролю и усилению перемирия. Включая и меру о механизме верификации и реагирования на нарушения режима прекращения огня как основополагающую.

Однако никакой реакции на этот абсолютно очевидный и необходимый призыв со стороны украинских переговорщиков не последовало. Что в особенности удивительно, поскольку сегодня глава украинской делегации лично подтвердил, что режим прекращения огня не соблюдается, и в этом уже убедилась новый председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде. Данное заявление приобретает особую значимость в контексте сегодняшнего обстрела вооружёнными формированиями Украины н.п. Старомихайловка.

Что касается ситуации с политическим урегулированием, то в этом вопросе Киев традиционно непоследователен. Господин Кравчук заявляет о том, что Дорожная карта должна быть основана на Минских документах. Однако воз и ныне там – Украина никак не исправила несоответствия своего варианта Дорожной карты Комплексу мер, равно как и не дала реакции по нашему документу, хотя представители Республик неоднократно призывали и к первому, и ко второму шагу.

На сегодняшнем заседании Контактной группы в части вопросов, касающихся гуманитарной повестки, у господина Кравчука была возможность обсудить с нами напрямую его прозвучавшее в СМИ предложение передать нам 11 удерживаемых лиц. Однако никаких подобных идей с его стороны озвучено не было. Из чего мы делаем напрашивающийся сам собою вывод: смелость его заявлений ограничивается только медиапространством.

 

Пресс-секретарь делегации ДНР на Минских переговорах
Владислав Московский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.