Официальное заявление МГБ ДНР в связи с задержанием полковника СБУ Юрия Супруна

Апрель 13, 2016 14:37

8 апреля 2016 года МГБ ДНР задержан гражданин Украины Супрун Юрий Викторович, полковник Службы безопасности Украины, в прошлом один из командиров подразделения «Альфа» в г.Киеве, действовавшего на территории Донецкой и Луганской областей.

В ходе задержания он заявил, что является действующим представителем Миссии ООН в г. Донецке. В то же время, в качестве сотрудника миссии ООН властям ДНР Ю. Супрун заявлен не был и въехал на территорию Республики без соответствующего уведомления. В этой связи подлинные причины нахождения Ю. Супруна на территории Донецкой Народной Республики и его реальный статус остаются неизвестными.

В случае подтверждения принадлежности Ю. Супруна к структурам ООН вынуждены отметить, что нахождение в составе миссии ООН граждан Украины, принимавших непосредственное участие в организации государственного переворота в г.Киеве в начале 2014 года, а также проводимой украинской стороной карательной операции против мирного населения на Донбассе, представляется недопустимым и дискредитирует миротворческий характер указанной выше уважаемой международной организации.

С учетом имеющихся данных о причастности Ю.Супруна к проведению разведывательно-диверсионной деятельности на территории ДНР, указанное лицо задержано до выяснения его статуса, обстоятельств пребывания в Республике, и причастности к карательным операциям киевской власти против народа Донецкой Народной Республики.