Отчет МЧС о ситуации на шахте имени А. Скочинкого в Донецке

Ноябрь 18, 2020 11:49

17.11.2020 ЧС – уровень ЧС – объектовый, ЧС вследствие пожара, взрыва в шахте, распространяющийся в пределах одной и более выработок.

В 05.20 17.11.2020 г. Донецк, Кировский р-н, ул. Шевченко, ГП «ДУЭК», ОП «Шахты  им. А.А. Скочинского» – по информации диспетчера шахты в конвейерном штреке 5 западной лавы (изолированный отвод) произошел «пожар».

Все рабочие в шахте оповещены об аварии, с аварийного участка люди выведены на свежую струю воздуха. Вентилятор главного проветривания работает в штатном режиме. Электроснабжение на аварийный участок и по ходу движения исходящей струи воздуха отключено.

Отделениями ГВГСС выполнялись работы по проведению обследования выработок участка 6 западной лавы, проведены замеры рудничной атмосферы. Обнаружены превышения ПДК горючих газов СН4=5,0%, СО=0,025%.

В 11.25 в выработках 6 западной лавы произошло газодинамическое явление, в результате чего получили травмы средней тяжести три респираторщика ГВГСС МЧС ДНР. Дана команда отделениям выехать из шахты на поверхность. Получена информация, что из шахты не выехало четыре работника шахты.

На 15.30 проведение горноспасательных работ не представляется возможным по причине отсутствия данных с датчиков уровня концентрации метана и углекислого газа (по причине обрыва линий связи) и разрушения вентиляционных сооружений в выработках. Обнаружен выход дыма из диффузора западного вентиляционного ствола. Сотрудниками депрессионной службы ГВГСС проводится отбор проб газовоздушной смеси. Проводятся работы по развоздушиванию аварийной горной выработки.

Психологами РСЦ МЧС ДНР оказывалась психологическая помощь родственникам пострадавших в результате аварии.

От МЧС ДНР привлечено: 11 отделений ГВГСС, РПГ, командный состав, оперативная группа ЦУКС, 21 единица техники, 99 человек личного состава.

Пресс-служба МЧС ДНР