Отчеты МИД о переговорах в Минске 15 октября

Октябрь 15, 2019 19:24

Итоги заседания групп по экономическим и гуманитарным вопросам

Принципиально разные подходы Республик и официального Киева к решению накопившихся проблем в рамках работы экономической подгруппы не позволяют достигать существенных подвижек. Сегодня украинская сторона не предоставила своей позиции ни по механизму для выплаты пенсий, ни по погашению задолженности работникам железной дороги и КП «Компания «Вода Донбасса».

Также переговорщики Киева продолжают занимать деструктивную позицию и в гуманитарной подгруппе: процедурные и формальные проблемы по подготовке лиц к обмену так и не были решены украинской стороной. Кроме того, Республики вновь отметили неприемлемость односторонних действий по верификации удерживаемых лиц.

Итоги заседания группы по вопросам безопасности

Сегодня на заседании Контактной группы по вопросам безопасности украинская сторона использовала любимый стиль переговоров по увиливанию от ответственности за невыполнение своих обязательств после откровенного саботажа решений, принятых 1 октября по устранению нарушений на ранее разведенных участках «Петровское-Богдановка» и «Золотое».

«Украинские представители, игнорируя не только наши аргументы, но и координаторов ОБСЕ, продолжают настаивать на условии соблюдения семидневного режима тишины. Во-первых, данное условие имеет место быть только при новом разведении, в нашем же случае – это устранение нарушений на ранее разведенных участках. Во-вторых, режим тишины должен действовать на постоянной основе, и, если бы ВФУ его соблюдали, претензий по семидневному режиму не возникло бы, в принципе», — отметила Никонорова

При этом, Полпред акцентировала внимание, что последний обстрел села Петровское СММ ОБСЕ зафиксировала 28 сентября и именно со стороны Украины.

«Мы обеспокоены ситуацией и в этой связи призываем руководство ОБСЕ и страны-гаранты Минских соглашений оказать воздействие на украинских властей, чтобы как можно скорее начать процесс устранения нарушений на ранее разведенных пилотных участках и урегулирование ситуации в целом», — отметила Полпред ДНР.

Также в рамках заседания Контактной группы Наталья Никонорова подчеркнула необходимость предпринять более действенные шаги в обеспечении режима прекращения огня, потому как ситуация вдоль линии соприкосновения с каждым днем становится все более критичной.

По ее словам, реальное и устойчивое перемирие можно достичь при соблюдении ряда условий, изложенных в дополнительных мерах по контролю и стабилизации этого режима. В частности, украинской стороне необходимо наконец-то приступить к условию о проведении разбирательств по фактам нарушений и применении строгих дисциплинарных мер к нарушителям.

Итоги заседания группы по политическим вопросам

Несмотря на успех, достигнутый на прошлом заседании Контактной группы, темпы этого прогресса сегодня на политическом треке не сохранились.

Киевские переговорщики находят все новые способы нивелировать любой прогресс. Попытки подмены сути достигнутых договоренностей стали недоброй традицией регулярно меняющихся представителей Киева в политической группе. В первую очередь сегодня это были попытки подменить понятием децентрализации особый статус Донбасса и его закрепление в конституции. Мы считаем такой недобросовестный подход украинской стороны неприемлемым и будем настаивать на четком и буквальном выполнении документа, одобренного Советом Безопасности ООН, — Комплекса мер.

Сохранение жизней и восстановление мира и спокойствия на донбасской земле – это первоочередная цель Минского процесса и украинская сторона должна отдавать себе отчет, что лишь особый статус Донбасса, надлежащим образом закреплённый на конституционном уровне, является единственным путём долгосрочного мирного урегулирования конфликта.

Источник: министерство иностранных дел ДНР