Разъяснение штаба по предупреждению завоза COVID-19 касательно изменений в режиме повышенной готовности

Август 25, 2020 19:35

Сегодня, 25 августа, внесены изменения в Указ № 57 от 14 марта 2020 года «О введении режима повышенной готовности», которые касаются ряда сфер.

1. Начало учебного года

С 1 сентября 2020 года возобновится посещение учебных учреждений при соблюдении санитарно-эпидемического режима в образовательных организациях.Министерство образования и науки, министерство здравоохранению, администрации городов и районов обязаны обеспечить соблюдение в учебных заведениях санитарно-эпидемиологических требований, направленных на недопущение распространения коронавирусной инфекции.

2. Проведение мероприятий

С 25 августа разрешается проведение на открытом воздухе массовых досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных и иных подобных мероприятий с присутствием зрителей при условии заполнения мест не более 50% и соблюдения социального дистанцирования.

3. Оплата услуг ЖКХ

С 25 августа разрешено принудительно взыскивать задолженность с неплательщиков за услуги ЖКХ и связи либо прекращать подачу данных услуг в случае задолженности.

4. Возобновлены проверки

Снимается запрет на проведение проверок субъектов хозяйствования.

5. Порядок пересечения границы с Украиной

Изменения в режим повышенной готовности коснулись также порядка выезда на территорию Украины: гражданам, зарегистрированным на территории Украины, с сегодняшнего дня не нужно иметь разрешение штаба для выезда с территории Донецкой Народной Республики.

Таким образом, в дни, определенные штабом, пропуск через государственную границу Донецкой Народной Республики «Еленовка» осуществляется по следующим правилам:

—  выезд из ДНР осуществляется беспрепятственно при наличии регистрации (прописки) на территории, подконтрольной Украине. В случае, если регистрации нет, то выезд возможен по решению межведомственного оперативного штаба при наличии оснований (лечение, обучение, трудовая деятельность, уход за больным, воссоединение с семьей). При выезде необходимо подписать уведомление о невозможности въезда (возвращения) на территорию Республики до улучшения эпидемической ситуации.

— въезд в ДНР осуществляется по составленным штабом спискам при наличии регистрации на территории ДНР и разрешения межведомственного оперативного штаба (основания для въезда: лечение, обучение, трудовая деятельность, уход за больным, воссоединение с семьей). При въезде необходимо пройти бесплатную двухнедельную обсервацию в медицинских учреждениях ДНР.

6. Госпитальные базы назначает Министерство здравоохранения

Утратил силу список госпитальных баз для лечения коронавирусной инфекцией. Для оперативности Министерство здравоохранения ДНР будет самостоятельно принимать решение о месте лечения больного коронавирусной инфекцией и присвоении медучреждению звания госпитальной базы.

7. Продление сроков действия ряда документов

— до 31 декабря 2020 года включительно продлено действие свидетельств (иных документов) о регистрации, лицензий и других документов разрешительного характера, сроки действия которых истекают (истекли) в период действия режима повышенной готовности;

—  до 01 октября 2020 года продлен срок действия технических паспортов на недвижимость, срок действия которых истек в период с 14 марта 2020 года по 22 июня 2020 года.

— на 10 календарных дней со дня прекращения (отмены) режима повышенной готовности продлеваются сроки временного ввоза или временного вывоза товаров и транспортных средств, а также сроки доставки товаров в таможенный орган назначения и подачи таможенной декларации.То есть после прекращения (отмены) режима повышенной готовности, в течение 10 календарных дней необходимо подать таможенную декларацию и обратиться в таможенный орган.

Источник: Межведомственный оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV