Результаты соцопроса социологического центра «Особый Статус»

Сентябрь 28, 2016 8:00

С 5 по 24 сентября в Донецкой Народной Республике социологическим центром «Особый Статус» было проведено социологическое исследование, в котором приняли участие 1200 респондентов. Метод опроса – персональное интервью. Ошибка выборки социологического исследования составила 2,3%.

Так, по результатам исследования общественного мнения, 49% опрошенных считают проблемой, требующей безотлагательного решения, низкие доходы населения, 35% респондентов — восстановление мира и прекращение боевых действий, а для 28% такой проблемой является безработица. Каждому респонденту предлагалось выбрать несколько вариантов ответов.

На вопрос об отношении к украинской власти подавляющее большинство опрошенных (67%) заявили, что испытывают к ней недоверие и 23% — ненависть. Среди других вариантов были поддержка и уважение, которые набрали не более 1%.

На вопрос об уровне доверия большинство опрошенных (63%) ответили, что полностью доверяют Главе ДНР Александру Захарченко. Остальные голоса распределись между другими представителями власти.

В случае проведения выборов в ближайшие выходные, за действующего Главу ДНР проголосовало бы 57% респондентов, 16 % респондентов затруднились ответить, 10% не принимали бы участие в выборах, остальные проголосовали бы за другого кандидата. Стоит отметить, что такое же количество (57%) респондентов выразили готовность принять участие в выборах.

На вопросы о доверии общественным движениям лидирует Общественное Движение «Донецкая Республика», ему доверяют 47% опрашиваемых, далее следует Общественное Движение «Свободный Донбасс» — 8% респондентов. Остальные предложенные организация набрали менее 1,5%.

Одной из задач исследования было выявить уровень информированности населения республики о проводимом общественном голосовании. Так, более половины (56%) респондентов проинформированы в полном объеме о проведении праймериз в ДНР, 21% не имеют информации о праймериз, 23% затруднились с ответом. При этом 51% поддерживают данную инициативу.

Готовность принять участие в предварительном голосовании выразили 46% респондентов, 19% скорее не приняли бы участия в предварительном голосовании и 35% — затруднились с ответом. То есть каждый второй житель планирует принять участие в праймериз.