Сообщение МЧС и УНМ ДНР о подготовке украинскими националистами терактов в подконтрольных Киеву районах

Октябрь 25, 2019 17:08

Сегодня, 25 октября, в зале совещаний МЧС прошел брифинг Министра МЧС ДНР Алексея Кострубицкого, заместителя начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуарда Басурина и директора департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС ДНР Вадима Капустина по обеспечению безопасности граждан в случае возникновения возможных опасностей.

Министр МЧС ДНР Алексей Кострубицкий отметил, что в непосредственной близости к территории Республики на временно подконтрольной территории Украины расположены крупные потенциально опасные объекты — Авдеевский коксохимический завод и Дзержинский фенольный завод.

«Силами гражданской обороны Донецкой Народной Республики ведется постоянный контроль состояния окружающей среды на границах линии разграничения с территорией, временно подконтрольной Украине, поддерживаются в постоянной готовности силы и средства, предназначенные для реагирования на чрезвычайные ситуации» — подчеркнул в своем заявлении Министр МЧС ДНР.

Заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил, что есть достоверная информация о том, что сигналом для перехода сторонников Порошенко к активным действиям должен стать террористический акт на предприятиях химической промышленности на Донбассе, проведенный специально подготовленными боевиками националистических организаций, с целью последующего обвинения в этом руководства Народных Республик.

«В настоящее время несколько групп националистов общим количеством до 40 человек проходят специальную подготовку под руководством инструкторов из 8-го отдельного полка специального назначения Сил спецопераций ВСУ.

Для проведения теракта заговорщики рассматривают несколько объектов на территории подконтрольной Киеву, в частности Авдеевский коксохимический завод и Дзержинский фенольный завод. На данных объектах содержится более 60-ти хранилищ со значительным количеством химических веществ, утечка которых неминуемо приведет к заражению местности на десятилетия.

К тому же, предатели среди украинского военного руководства, силами спецназа Сил спецопераций планируют осуществить подрыв дамб шламонакопителей фенольного завода в районе между населёнными пунктами Артемово и Новгородское, которые уже находятся в аварийном состоянии и содержат более 1 500 тыс. тонн ядовитых веществ.

Украинским террористам безразлично, что химические вещества непременно попадут в бассейн Северского Донца, от чего пострадает не только территория ДНР, но и подконтрольные Киеву территории Донецкой области, бассейны Азовского и Чёрного морей. Возможный урон экологии и количество пострадавших оценке не поддаются» — отметил Эдуард Басурин.

По словам директора Департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС Вадима Капустина Авдеевский коксохимический завод является крупнейшим заводом коксовой продукции, предприятие признано объектом повышенной опасности первого класса.

«В производственной деятельности используются такие аварийно химические опасные вещества как бензол, серная кислота, фенол, серы диоксид, кислота ортофосфорная, при возникновении чрезвычайной ситуации площадь зоны возможного химического заражения может составить более одной тысячи 200 квадратных километров, а зараженное аварийно химически опасными веществами облако распространится на глубину до 20 километров.

Кроме городов Донецк и Ясиноватая, которые располагаются на расстоянии от 10 до 12 километров от завода, в зону возможного химического заражения также попадают подконтрольные украинской власти город Авдеевка и еще 15 населенных пунктов с населением около 41 тысячи человек.

Дзержинский фенольный завод – крупное предприятие химической отрасли, относящееся к объектам повышенной опасности первого класса, на промышленных площадях которого располагаются фенольное и нафталиновое производство, очистные сооружения.

При аварии на заводе произойдет выброс в атмосферный воздух растворов фенола и нафталина, бензола, толуола, серной кислоты, пиридина и других опасных соединений. При этом площадь зоны возможного химического заражения составит более 115 квадратных километров, а глубина до 6 километров.

В зону возможного химического заражения попадут населенные пункты Артёмов, Дзержинск с прилегающими поселками Новгородское, Нелеповка, Сухая Балка, Леонидовка, в которых проживает более 26 тысяч человек.

Прорыв дамбы шламонакопителя фенольного завода, в котором содержатся опасные химические отходы, приведет к загрязнению населенных пунктов Артемово, Дзержинск, Новгородское, Нелеповка, и многих других, в том числе и на территории Донецкой Народной Республики, а также загрязнению бассейна Северного Донца и акваторий Азовского и Черного морей», — сказал Вадим Капустин.

Источник: МЧС ДНР